Профсоюзы Испании согласились на увеличение пенсионного возраста до 67 лет

Правительство Испании, профсоюзы и объединение предпринимателей пришли к предварительному соглашению по вопросу пенсионной реформы.

Об этом сообщили в четверг в министерстве труда пиренейского государства. Согласно этому проекту возраст выхода на пенсию увеличится с 65 до 67 лет.

Как передает ИТАР-ТАСС, переговоры с Всеобщим союзом трудящихся и Рабочими комиссиями (крупными профсоюзами, настроенными против реформы) продолжались в течение нескольких недель. Обе организации ранее угрожали забастовкой, в случае если правительство примет эту реформу. В итоге стороны пришли к соглашению, которое предусматривает, что возраст выхода на пенсию составит 67 лет, но оставляет возможность досрочно прекратить трудовую деятельность и в 65 лет. Такой возможностью смогут воспользоваться те, чей рабочий стаж превысил 38,5 года.

В течение сегодняшнего дня должны быть доработаны последние пункты пенсионной реформы, а 28 января правительство намерено представить этот проект. В этот день по решению премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, принятому в декабре прошлого года, заканчивается срок, отведенный на предварительную разработку.

Согласно заявлению министра труда Валериано Гомеса, реформа будет осуществляться постепенно в период между 2013 и 2027 годом. Рынки, инвесторы и крупные предприятия признают необходимым подобное изменение, так как это позволит оживить экономику Испании. К тому же проведение пенсионной реформы – одно из требований Европейского союза и таких международных организаций, как МВФ.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?