Прокурор просит расстрела

Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвиняются в осуществлении теракта в минском метро в апреле этого года, могут расстрелять. Такое наказание просит у суда назначить им замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук. В настоящее время Белоруссия единственная европейская страна, где сохранена смертная казнь.

Гособвинение по делу о теракте в минском метро просит Верховный суд приговорить обвиняемых в этом преступлении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни без конфискации имущества. Такую позицию обвинения накануне обнародовал заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук в ходе прений сторон.

Выступление гособвинителя с двумя перерывами в Верховном суде продолжалось почти четыре часа. Как сообщает белорусское агентство «БелаПАН», Алексей Стук считает, что вина подсудимых полностью доказана.

В частности, по словам гособвинителя, Коновалов хотел совершить теракт в Минске на майские праздники, но поторопиться в столицу «для осуществления главного преступного замысла» ему пришлось из-за дактилоскопирования, проведенного 9 апреля.

«Ярким подтверждением» того, что Коновалов основательно готовился к совершению терактов, Стук назвал фотографии с цифровых носителей обвиняемого, на которых были запечатлены фрагменты испытаний самодельных взрывных устройств в Витебском районе. Особенно снимок, на котором видны три пальца (как показала экспертиза, Коновалова), указывающие на пробоину в листе железа, которая образовалась в результате взрыва.

Что касается Ковалева, то обвинение не сомневается в том, что Ковалев знал о приезде Коновалова в Минск для осуществления теракта, а также что в сумке, с которой его друг приехал в столицу, находится взрывное устройство.

«Обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не установлено», – заявил обвинитель. Отягощающим ответственность Стук назвал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Гособвинитель предложил суду считать Коновалова и Ковалева «исключительно опасными для общества и государства».

Как уже писал EUROMAG, теракт в минском метро на станции «Октябрьская» произошел 11 апреля 2011 года. В результате теракта погибли 15 человек, тяжкие телесные повреждения получили 32, менее тяжкие – 72, другие телесные повреждения – 283 человека.

Предполагаемые террористы Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября.

Кроме того, Коновалову и Ковалеву также инкриминируются взрыв в подъезде дома в Витебске в 2000 году, взрыв в подъезде дома в Витебске в 2001 году, взрыв на фасаде здания библиотеки в Витебске летом 2002 года, первый взрыв с пострадавшим был совершен в 2003 году.

Коновалов также обвиняется в поджоге киоска и покушении на поджог другого киоска, двух взрывах на железнодорожной станции в Витебской области, поджоге автомашины, взрыве в Витебске на остановке общественного транспорта в 2005 году и взрыве в том же году в Витебске возле летнего кафе, в результате которого людям были причинены телесные повреждения. Кроме того, Коновалов обвиняется в том, что в 2008 году совершил взрыв в Минске, в результате которого были ранены 59 человек.

Однако мать Владислава Ковалева Любовь Ковалева не верит в причастность к теракту своего сына. «В теракты мальчишки не играют, максимум в петарды. Считаю, что мой сын невиновен», – сказала Ковалева в беседе с журналистами со слезами на глазах. По ее словам, в ходе судебного разбирательства было очевидно, что показания свидетелей по одному и тому же эпизоду расходятся кардинально. «Нет совпадений, и истина следствием не установлена», – уверена мать обвиняемого.

По ее словам, друзьям ее сына в ходе следствия делали предложения оговорить и оклеветать Влада. «Разве такое возможно, что, когда еще следствие не закончено, награждать... следователей?» – возмущается Ковалева. По ее мнению, дело сфабриковано, чтобы скрыть истинных преступников.

Ковалева также подчеркнула, что суд предвзято относится к обвиняемым, занимая сторону обвинения.

Между тем не все потерпевшие в результате теракта верят в виновность Коновалова и Ковалева. Выступая на суде после прокурора одна из потерпевших, Людмила Жечко, заявила, что за терактом «стоят другие люди». «Я не верю в то, что два этих недоученных токаря-слесаря могли такое сделать», – цитирует Жечко РИА «Новости».

Сейчас Белоруссия является единственной европейской страной, в которой до настоящего времени применяется смертная казнь. В минувшем году было вынесено два смертных приговора и столько же приведено в исполнение.

Суд продолжится во вторник, 15 ноября, в 11:00 (12:00 мск). Ожидается, что на этом заседании будет выступать защита подсудимых.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?