Путин обещает защитить права русскоязычного населения Латвии и Эстонии

Российские власти будут добиваться от Эстонии и Латвии соблюдения прав той части русскоязычного населения, которая живет в этих странах со статусом «неграждан».

Об этом в своей статье, опубликованной в понедельник в газете «Московские новости» заявил премьер-министр России Владимир Путин.

«Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств. С существованием позорного статуса «неграждан» мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый 13-й житель Эстонии как «неграждане» лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык», – пишет он в программной статье «Россия и меняющийся мир».

В этой связи премьер напоминает о состоявшемся несколько дней назад в Латвии референдуме по статусу русского языка. 

«К участию в референдуме опять не допустили более 300 000 «неграждан». И совсем ни в какие ворота не лезет отказ латвийского ЦИК предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. А международные организации, ответственные за соблюдение общепринятых демократических стандартов, как будто в рот воды набрали», – заявляет Путин.

«Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. Подчеркну: МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам», – отмечает премьер.

Про сотрудничество России и Евросоюза премьер-министр высказался однозначно. По его мнению, необходимо как можно быстрее снимать экономические и политические барьеры на пространстве «от Лиссабона до Владивостока».

«Сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза все-таки не соответствует глобальным вызовам, прежде всего в плане повышения конкурентоспособности нашего общего континента. Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции. Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?