Путин пообещал Словении реванш

Премьер России Владимир Путин пообещал Словении, что российская футбольная сборная обязательно возьмет реванш за проигрыш 2009 года, и договорился о создании совместного предприятия для строительства газопровода «Южный поток» на территории Словении. Взамен власти бывшей югославской республики подарили Путину уникальные именные горные лыжи и накормили салатом из одуванчиков.

 

Премьер-министр России Владимир Путин в среду продолжит свое двухдневное турне по Балканам, в ходе которого посетит Словению и Сербию.

В Любляну Путин прилетел накануне вечером и сразу же отправился на переговоры со своим словенским коллегой Борутом Пахором. За ужином, на котором подавали салат из одуванчиков и рыбу со сморчками, стороны обсудили возможность участия словенских компаний в олимпийских стройках в Сочи.

Борут Пахор считает, что «там [в Сочи] есть очень много возможностей». За счет олимпийских проектов Любляна рассчитывает способствовать преодолению кризиса в собственном строительном секторе. Взамен Пахор пригласил компании из РФ принять участие в приватизации словенских предприятий.

Но главная тема переговоров касалась энергетики. Во время визита Россия и Словения подписали договор о создании СП для строительства газопровода «Южный поток» на территории Словении. Как позже сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, его компания оценивает стоимость словенского участка газопровода в 1 млрд евро. По его словам, ТЭО проекта строительства словенского участка должно быть подготовлено к июню 2011 года.

Надо сказать, что межправительственное соглашение об участии Словении в строительстве газопровода было подписано еще в 2009 году. В то же время российская футбольная сборная проиграла словенцам в борьбе за путевку на чемпионат мира в ЮАР. На переговорах два премьера вспомнили об этом. На совместной пресс-конференции после переговоров словенский премьер Пахор сообщил, что в ходе встречи стороны «то ли в шутку, то ли всерьез обсудили одну тему». «Всегда, когда Словения подписывает какие-то соглашения в отношении «Южного потока», существует опасность для российского футбола», – сказал словенский премьер.

В ответ Путин пообещал, что российская сборная возьмет реванш у словенских спортсменов. «Я обещаю, что мы когда-нибудь возьмем реванш», – с улыбкой ответил Путин.

Как сообщает РИА «Новости», Путин в подарок от словенского премьера получил уникальные именные горные лыжи. Сообщается, что это «новейшая модель горных лыж, изготовленных словенской компанией Elan, которые являются революционной инновацией». Специально для российского премьера была изготовлена уникальная пара лыж с оттиском его имени. «Уникальная комбинация двух профилей позволяет лыжнику одновременно ощущать трассу «нижней» лыжей и в то же время управлять движением, с легкостью делая повороты при помощи «верхней», – говорится в документах.

После переговоров с премьером Путин встретился также с президентом Словении Данило Тюрком, которому передал привет от президента Дмитрия Медведева. Российский премьер признался, что перед визитом в Любляну подробно обсудил с президентом РФ российско-словенские отношения. «Вчера [в понедельник, 21 марта] вечером мы много говорили с президентом о развитии российско-словенских отношений», – сказал Путин на встрече со словенским лидером.

В свою очередь президент Словении заявил, что его встреча с Путиным дает возможность продолжить диалог, начатый во время визита словенского лидера в Москву в ноябре 2010 года. «Мы в Словении твердо уверены, что Россия и Евросоюз в целом имеют общий интерес для развития широкого сотрудничества», – сказал Тюрк.

В Словении Владимир Путин остался на ночь. В среду глава российского правительства отправится в Белград.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?