Путина не ждут на Олимпиаде

Британские парламентарии призвали власти страны не пускать российских чиновников на Олимпийские игры в Лондоне, которые пройдут летом. В числе персон нон-грата есть имя и премьера Владимира Путина, который, как не сомневаются в Лондоне, уже летом станет президентом России.

Share
0

Депутаты парламента Великобритании не желают видеть Владимира Путина на Олимпиаде в Лондоне, открытие которой состоится 27 июля. Такое заявление в Вестминстере сделал бывший замминистра иностранных дел по делам Европы, депутат от Лейбористской партии Денис Макшейн.

«В 1980-х годах госпожа Тэтчер смогла сказать «нет» участию Великобритании в московской Олимпиаде, – сказал он на заседании парламента. – Думаю, если [нынешний британский премьер Дэвид] Кэмерон хочет следовать примеру Железной леди, ему нужно будет сказать «нет» господину Путину».

При этом, передает ВВС, Денис Макшейн особо подчеркнул, что его заявление не направлено против российских спортсменов и туристов.  

В ходе слушаний Макшейна поддержали и другие члены парламента, в том числе и из правящей коалиции консерваторов и либерал-демократов.

Столь жесткие заявления британских парламентариев последовали в ответ на то, что в России, по их мнению, ситуация с правами человека нисколько не улучшается. В качестве примера приводится дело о смерти юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Нужно запретить въезд в Великобританию всем представителям налоговых органов, судьям, врачам и чиновникам, причастным к пыткам юриста Магнитского [в сизо], и лишившим его права на справедливый суд», – сказал Денис Макшейн.

Среди тех, против кого должны быть направлены санкции, британский депутат назвал одного из следователей, занимавшихся делом Сергея Магнитского, - подполковника Артема Кузнецова, который, по данным Макшейна, с 2006 года трижды побывал в Великобритании. А коллега Кузнецова майор Павел Карпов, по словам Макшейна, за то же время побывал в Великобритании четыре раза.

Политик-лейборист также раскритиковал премьера Дэвида Кэмерона и главу МИД Уильяма Хейга за якобы имеющиеся во внешней политике Великобритании двойные стандарты. Макшейн напомнил, что Лондон в последнее время громко заявлял о нарушениях в Ливии и Сирии, но при этом воздерживался от критики в адрес России или Китая. По мнению депутата, это было сделано во имя сохранения бизнес-связей с РФ и КНР.

«В этом заключаются ужасные двойные стандарты. Получается, что некоторые нарушения прав человека важнее других. Когда Кэмерон и Хейг посещали в прошлом году России, они публично не поднимали вопрос о «деле Магнитского». Это постыдно», – считает депутат.

В том, что Владимир Путин посетит лондонскую Олимпиаду, в Британии не сомневаются. Причем, как пишет Guardian, после победы на выборах в марте, Путин приедет в Лондон уже как президент России. При этом, именно Россия примет следующее олимпийское событие после Игр в Лондоне – в 2014 году зимние соревнования пройдут в Сочи.

Известно, что российский олимпийский комитет уже арендовал территорию в саду королевского Кенсингтонского дворца для размещения «Русского дома» во время проведения летней Олимпиады. В доме будут проходить российские культурные фестивали, также там будет существовать отдельный вход для высокопоставленных чиновников и VIP-гостей.

Комментарий из Москвы на заявления британских депутатов пока не последовал.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?