Радиационное облако из Японии достигло Франции

Французский институт радиозащиты и атомной безопасности (IRSN) успокоил граждан страны, заверив, что достигшее Франции радиационное облако из Японии не представляет никакой опасности.

Маяки института радиозащиты и атомной безопасности (IRSN) не зарегистрировали никакого аномального повышения радиоактивности из-за того, что во Францию пришло радиоактивное облако из Японии.

Помимо измерений маяков в течение нескольких дней в разных точках страны, были взяты пробы, которые также дали результаты, находящиеся ниже предельных значений нормального уровня радиоактивности.

«В течение дня 23 марта не было обнаружено никакого анормального повышения уровня гамма-радиоактивности ни одним зондом сети Téléray IRSN», – заверили представители института в официальном сообщении.

Сеть Téléray состоит из 170 маяков, которые постоянно измеряют радиоактивность гамма-излучения, электромагнитные волны, излучаемые радиоактивными атомами во время распада.

Как пишет Le Point, пробы были взяты из атмосферной пыли, дождевой воды, травы, из образцов коровьего, козьего и овечьего молока в 20 местах (у подножия Пюи-де-Дом, в окрестностях АЭС и в Орсе).

Лишь в образце козьего молока, взятого в Греу-ле-Бен, обнаружены следы цезия-137. «Эти следы обычно наблюдаются в этом виде продуктов и являются результатом сохранения в почве и в растениях цезия-137. Это последствие ядерных испытаний в атмосфере и взрыва на Чернобыльской АЭС», – утверждает IRSN.

С 1960 по 1996 год Франция проводила ядерные испытания сначала в Сахаре, затем в Тихом океане на коралловых островах Муруроа и Фангатофа, а также во Французской Полинезии.

Впрочем, ранее большинство французов заявляли, что не собираются менять свои привычки (прогулки, спортивные занятия, походы на работу пешком) из-за возможной угрозы повышения уровня радиоактивности.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?