Raffaello можно копировать

Суд Украины отказался признать товарным знаком вид конфет Raffaello, которые выпускает итальянская компания Ferrero. Таким образом, любой производитель на территории Украины может выпускать аналогичные конфеты. Этим уже пользуется российская компания «Ландрин», сладости которой под брендом Waferatto очень похожи на Raffaello.

Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между итальянским производителем шоколада Ferrero и российской компанией «Ландрин» (Санкт-Петербург), которые не могли поделить право на внешний вид конфеты.

Украинский суд решил, что вид круглой белой конфеты, посыпанной кокосовой стружкой, не может считаться товарным знаком, а потому такие сладости на территории Украины может выпускать кто угодно.

Ferrero и «Ландрин» спорили по этому вопросу не один год и в разных странах. «Ландрин» раньше был импортером итальянской продукции Ferrero. Но впоследствии он стал выпускать на Украине аналогичные Raffaello конфеты под брендом Waferatto. Это очень не понравилось итальянской фабрике, и она подала в суд с требованием прекратить копировать ее продукцию.

Судебный процесс, который прошел в России, «Ландрин» проиграл. Теперь российская компания не может производить и продавать на территории РФ конфеты, «похожие на Raffaello». Аналогичные суды Ferrero выиграла в странах Балтии и в Грузии. А вот на Украине проиграла. Суд Киева в ноябре прошлого года отказался признать круглую конфету товарным знаком, а накануне Высший хозяйственный суд Украины подтвердил это решение.

В то же время решение суда не ставит под угрозу использование самого бренда Raffaello на Украине. «На словесный товарный знак никто никогда не покушался, и его не подделывают, а проблема была во внешнем виде. Они (Ferrero) будут продавать свои конфеты Raffaello на украинском рынке, но такое решение суда не дает им возможности бороться с нарушителями», – пояснил ситуацию агентству Reuters юрист Михаил Дубинский, представляющий интересы итальянцев.

Итальянская компания в пресс-релизе заявила, что решение украинского суда будет поощрять третьи стороны пользоваться на Украине заработанной иностранными инвесторами репутацией и ноу-хау. «Ferrero не прекратит предпринимать соответствующие действия для защиты своих позиций и растущих инвестиций в стране», – приводятся в заявлении слова Артуро Карделиуса, главы подразделения Ferrero в СНГ.

В настоящее время внешний вид конфеты Raffaello признан в качестве товарного знака в таких странах, как Франция, Германия, Грузия, Россия, Латвия, Бельгия, Греция. Однако некоторые государства считают права на изображение спорными, и 19 стран, среди которых Австрия, Испания, Великобритания и Швеция, отказали в предоставлении правовой охраны такому обозначению.

Украина тоже запрещает регистрировать в качестве товарного знака реалистичный вид продукции, однако известно, что в стране, например, в качестве товарного знака зарегистрирована трехцветная зубная паста Colgate и бисквит «Ведмедик Барнi».

Ferrero, выпускающая шоколад Kinder, пасту Nutella, конфеты Rocher и Raffaello, – одна из наиболее успешных и богатейших семейных компаний Италии стоимостью около 8 млрд долларов. Ее сладости продаются по всему миру и часто копируются. Компания выиграла уже сотни судебных исков.

Европейская бизнес-ассоциация, представляющая интересы более 750 компаний на Украине, считает, что решение суда отразится на инвестиционном имидже страны, которую международные организации считают одной из самых коррумпированных в Европе. «Это дело очень важное для иностранных инвесторов, так как судебная система на Украине – один из ключевых вызовов для бизнес-сообщества страны», – сказала Reuters Анна Деревянко, исполнительный директор ассоциации.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?