Раскрыли «черную кассу» власти

В Испании назревает крупный политический скандал, связанный с деятельностью правящей партии. Испанская леволиберальная газета El Pais в четверг опубликовала выписки по операциям «черной кассы» правящей Народной партии. Представители власти поспешили опровергнуть эту информацию, однако доказательств привести не смогли.

Share
0

Испанская газета El Pais опубликовала материал, который может стоить властям Испании очень дорого в плане репутации. Газета представила выписки по операциям «черной кассы» правящей Народной партии.

Издание утверждает, что бывший партийный казначей Луис Барсенас на протяжении 20 лет собирал незаконные платежи с предприятий и распространял их среди ведущих членов партии. В статье говорится, что нынешний испанский премьер и глава правящей партии Мариано Рахой получал «в конверте» по 25 тысяч евро в год в течение последних 11 лет, сообщает Euronews.

«Наша партия, – говорит генсек Народной партии Мария Долорес де Коспедал, – категорически отрицает опубликованную информацию. Мы категорически отвергаем все эти документы. Я на эту тему разговаривала с премьер-министром сегодня утром, что вполне логично, и должна сказать, что он не выразил никакого беспокойства».

«Я хочу услышать объяснения непосредственно от премьер-министра, поскольку эта информация касается в первую очередь его. Я хочу, чтобы он вышел и ответил всего лишь на два простых вопроса. Получал ли он эти дополнительные оклады? Если да, то за какую работу? Он что, отмывал деньги? Он должен ответить на эти вопросы. А можно ли доверять этой леди, которая в течение 3 лет пыталась остановить расследование!», - заявил лидер оппозиционной соцпартии Альфредо Перес Рубалькаба.

А началось расследование финансовой деятельности Луиса Барсенаса в 2009 году, когда Народная партия была в оппозиции. Вскоре после этого он уволился, но никаких обвинений ему предъявлено не было. На прошлой неделе следствие доказало, что на счету Барсенаса в швейцарском банке лежало 22 млн евро неизвестного происхождения.

«Правительство воров в отставку!» — такой лозунг появился на улицах Мадрида. Несколько сотен человек вышли на манифестацию после действующей власти. Людей особенно возмутила история с «черной кассой» на фоне ужесточения мер бюджетной экономии по всей стране.

Безработица в Испании сейчас достигает 26%, а среди молодежи она уже превысила 60%. В стране отменяют праздники, уменьшают зарплату, увеличивают нагрузку на работников, вводят новые штрафы и налоги. Все это подогревает недовольство работой властей, поэтому скандал с незаконными доходами может очень дорого обойтись Народной партии.

Интересно, что этой публикации предшествовал другой скандал. Как уже писал EUROMAG, на днях испанский суд удовлетворил сегодня требование прокуратуры и обязал зятя короля Хуана Карлоса I герцога Пальмского Иньяки Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса, проходящих по делу о мошенничестве, выплатить 8,1 млн евро. Об этом сообщил судья Хосе Кастро, вынесший это решение.

«У обоих обвиняемых есть пять дней с момента уведомления, чтобы найти необходимые средства. Если же они не смогут достать такие деньги, суд конфискует их имущество на эту сумму», - заявил Кастро.

Прокуратура обратилась в суд города Пальма-де-Майорка с гражданским иском еще в ноябре. В нем содержалось требование обязать Урдангарина и Торреса выплатить 8,18 млн евро. Эта сумма учитывает 6 млн евро, которые, по версии правоохранительных органов, похитили подозреваемые, а также 2,1 млн евро штрафа.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?