РБК: С.Сторчак: Фонду EFSF не хватит денег для спасения Европы

У Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) недостаточно финансовых ресурсов для решения задачи по сдерживанию долгового кризиса в Европе. Как передает Reuters, такое мнение выразил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах конференции Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.

Share
0

По словам замглавы Министерства финансов РФ, кризис суверенных долгов еврозоны станет самой актуальной темой для обсуждения на встрече глав финансовых ведомств и центробанков стран "Большой двадцатки" (G20), которая пройдет в Париже 14-15 октября 2011г.

Фонд стабильности EFSF был учрежден решением правительств стран еврозоны в мае 2010г. после того, как Греция оказалась на грани суверенного банкротства и возник риск повторения греческих проблем в других странах еврозоны, обремененных большими долгами. Соответствующее юридическое лицо было зарегистрировано в Люксембурге в июне 2010г., его пайщиками выступают все страны Европейского валютного союза. EFSF уполномочен выпускать облигации под гарантии членов еврозоны. Средства от выпуска направляются на кредитование проблемных стран блока (в настоящее время такими кризисными заемщиками выступают Ирландия и Португалия).

В июле 2011г. саммит Евросоюза одобрил план расширения полномочий EFSF, который к середине октября был ратифицирован всеми 17 странами еврозоны (накануне этот процесс завершился голосованием в парламенте Словакии). Новая версия EFSF предполагает увеличение фактического объема фонда с 250 млрд евро до 440 млрд евро (за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков до 780 млрд евро).

Кроме того, обновленный EFSF сможет проводить интервенции на первичных и вторичных рынках гособлигаций, открывать "упреждающие" кредитные линии странам, в которых долговые проблемы только назревают, а также предоставлять средства для рекапитализации европейских банков, пострадавших в результате кризиса суверенных долгов.

Расширение полномочий фонда было одобрено всеми странами еврозоны. Последней его одобрила Словакия, где оппозиция в начале этой недели едва не поставила крест на законопроекте, отклонив его при первом рассмотрении.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?