Решена задача, как пересечь Дублин и не встретить паб

Share
0

Ирландский программист утверждает, что решил почти вековую задачу писателя Джеймса Джойса – как пересечь Дублин и ни разу не наткнуться на паб.

27-летний Рори Макканн несколько лет раздумывал над простым решением загадки Джойса. И похоже, что он нашел его.

Как пишет ирландская Herald, используя онлайн-карты, житель Дублина разработал алгоритм – компьютерное уравнение, – как крест-накрест пресечь столицу Ирландии, с севера на юг и с востока на запад, и ни разу не встретить ни одного паба.

Сначала он чертил маршрут с помощью ручки и бумаги, затем решил прибегнуть к помощи компьютера.

Выпускник колледжа Университета Дублина по специальности «компьютерные технологии» начал с разметки 30 точек на карте по сторонам Дублина: 15 вдоль северной стороны Королевского канала и 15 вдоль южной стороны Гранд-канала. Линии водной навигации были приняты за границы города, как это было во времена Джойса.

В итоге Макканн придумал алгоритм, который ищет путь между точкой на севере к точке на юге, обходя встречающиеся на пути пабы стороной. Это было сделано с помощью онлайн-карты на сайте OpenStreetMap.

Когда программист разместил маршрут на своем сайте kindle-maps.com, люди стали заходить и размещать информацию о пабах, которые не были отмечены на карте. Решение несколько раз корректировалось, но теперь можно сказать, что задача решена.

Макканн хотел приурочить решение загадки к Блумсдею – ежегодному ирландскому дню памяти Джойса, который проходит 16 июня, но не успел.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?