Рига введет налог на такси и дома

Мэры латвийских городов из-за нехватки денег в бюджетах придумывают новые налоги, которые отразятся не только на местных жителях, но и на туристах в Латвии. Дополнительными пошлинам могут обложить такси, банкоматы, дискотеки, а также здания, которые закрывают вид на Ригу.

Share
0

О новых экзотических налогах, которые в ближайшее время могут быть введены в латвийских городах, пишет газета Dienas Bizness. Латвийские муниципалитеты вынуждены искать дополнительные источники доходов в связи с тем, что в последнее время значительно сократились суммы, поступающие в бюджет от подоходного налога.

Так, например, в числе планируемых новых налогов – налог на такси, налог на ночные клубы, а также налог на здания, закрывающие собой вид на Ригу, сообщает DELFI.

Партнер адвокатского бюро BDO Zelmenis&Liberte Янис Зелменис пояснил изданию, что идеи новых налогов латвийские мэры черпают у других европейских городов.

В Вене, Брюсселе и Антверпене, например, действуют пошлины на дискотеки (либо фиксированная пошлина, включенная в стоимость билета - 0,35 евро в Брюсселе, либо фиксированная плата за квартал - от 500 до 2000 евро в Антверпене). В Латвии, по словам Зелмениса, пошлина могла бы составлять либо 1000-2500 латов в год, либо 5-10% от цены входного билета.

Рассматриваются и другие варианты. В частности, в Брюсселе пошлинами обложены банкоматы (100 евро в год), в Люксембурге и Антверпене - такси (соответственно, 500 евро и 250-430 евро в год), в Брюсселе и Антверпене - здания, которые портят городской ландшафт (в первом случае 500 евро в год, во втором - 148 евро, умноженные на количество этажей, минимум 740 евро в год).

Городские власти в ЕС облагают собственными пошлинами и игорный бизнес. В частности, в Лондоне в зависимости от размера игорного заведения пошлина может составлять от 5500 до 16500 евро в год, в Вене пошлиной облагается каждый стол. В Риге, по словам Зелмениса, пошлина в 50 латов за игровой автомат может пополнить казну города на 870 000 латов.

В то же время, по словам председателя Латвийского союза самоуправлений Андриса Яунслейниса, многие пошлины хорошо работают в густонаселенных районах, тогда как на сельских территориях они неэффективны. Яунслейнис полагает, что в нынешней ситуации при введении любой пошлины самоуправление должно детально изучить, адекватен ли ее размер, подходящее ли время и будет ли достигнута цель.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?