Россия поможет своим туристам

Опубликовано распоряжение правительства России об оказании помощи туристам, которые оказались в трудной ситуации за рубежом. Правда, документ вступит в силу только через шесть месяцев – то есть как раз перед поездками на новогодние каникулы.

Share
0

3 июня премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что Россия поможет своим туристам, оставшимся за границей без средств к существованию в результате чрезвычайной ситуации. «Будучи за границей наши люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что, если потребуется, государство всегда придет на помощь, окажет правовую, консульскую и другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации», - заверил Путин, добавив, что постановление уже подписано.

В среду документ «О предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию граждан РФ, оказавшихся на территории иностранного государства без средств к существованию» опубликовала «Российская газета». Правда, в действие он вступит только через шесть месяцев со дня публикации. Летний турсезон к тому моменту уже хоть закончится, но россияне как раз начнут планировать поездки на новогодние каникулы (если их, конечно, не отменят). Так что, уже в зимний отдых российским путешественникам можно не бояться остаться за границей без денег.

Самое главное, что устанавливает подписанное постановление, это то, что загранучреждения России получат законное право на безвозмездной основе помогать людям, обратившимся в диппредставительство, за счет доходов, получаемых загранучреждениями РФ от разрешенных видов деятельности. До сих пор российские туристы, при обращении в посольство или консульство России чаще всего слышали такой ответ: «мы можем оказать вам всяческое содействие, за исключением выделения средств для приобретения билетов, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством».

Теперь же диппредставительство оплатит расходы на проживание в гостинице, приобретение проездных документов, продуктов питания и предметов первой необходимости. При этом, помощь осуществляется на безвозмездной основе – то есть, вернувшись на родину возвращать деньги государству не обязательно.

Установлены и нормативы затрат – то есть сколько еды в день будет закупать на туриста, какой ему снимут отель и т.д. Рассчитывать, что в Россию за счет государства можно будет улететь бизнес-классом не стоит.

Кроме того, в постановлении прописаны и варианты, при которых посольство может отказать в помощи россиянам. Например, если вы проиграете все деньги в казино, а затем обратитесь в консульство с требованием «как можно быстрее» отправить вас на родину – скорее всего, откажут.

Да и если у туриста действительно форс-мажорная ситуация, то не стоит рассчитывать, что работники прямо в день обращения помогут оформить билет на родину. В каждом конкретном случае сотрудники посольства будут разбираться отдельно. Например, человек приходит в российское загранучреждение и говорит: у меня все украли, вот справка из полиции, что я туда обращался. А у него в кармане лежат билет, паспорт, деньги. Он просто решил таким образом сэкономить, сократить свои расходы. Поэтому проверок на честность не избежать.

И последнее, не стоит рассчитывать, что любой турист сможет прийти в посольство и попросить денег. Отдельным пунктом в постановлении оговаривается, что предоставление помощи в форме передачи гражданину России наличных денег не допускается.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?