Россияне захотели в Евросоюз

Все больше россиян становятся сторонниками вступления России в Европейский союз. Согласно опросам, число граждан, одобряющих эту идею, всего за четыре месяца выросло на 7%. Теперь 23% россиян хотят видеть Россию в ЕС уже в ближайшие два года, а число противников евроинтеграции снизилось до 18%.

Независимый исследовательский институт IFAK представил результаты своего второго социологического опроса DW-Trend, проведенного в декабре прошлого года по заказу радиостанции Deutsche Welle.

Основной вывод, который сделали исследователи, проанализировав результаты, – все больше россиян выступают за вступление страны в Европейский союз. В настоящее время 23% граждан России хотят, чтобы их страна стала членом ЕС уже в течение ближайших двух лет. Для сравнения, в опросе сентября 2010 года таких было 16%, то есть за четыре месяца число сторонников евроинтеграции России выросло сразу на 7%. Больше всего респондентов, одобряющих идею присоединения в период ближайших двух лет (33%), оказалось в самой юной возрастной группе – от 18 до 29 лет.

За присоединение России к ЕС в течение 5–10 лет выступают, как и в сентябре 2010 года, 9% респондентов. А доля тех, кто полагает, что Россия должна стать членом ЕС спустя 10–20 лет или позднее, составляет 3%.

Таким образом, общее число сторонников присоединения России к ЕС достигло 35%. А вот число противников вступления РФ в Евросоюз по сравнению с сентябрем уменьшилось на шесть процентных пунктов – с 24 до 18%.

Однако, несмотря на то что число сторонников растет, россияне продолжают считать, что Европа относится к России лишь как к источнику дешевых природных ресурсов и рабочей силы. Так думают 31% опрошенных. Верят в то, что ЕС относится к Москве как к стратегическому партнеру, 23% россиян.

По мнению 16% россиян, для европейцев их страна – глобальный игрок, последовательно отстаивающий свои интересы. 15% убеждены, что в Европе на Россию смотрят как на непредсказуемую державу с имперскими амбициями, а 4% полагают, что Европа больше не видит необходимости считаться с Россией.

Надо сказать, что российские власти евроинтеграционных настроений своих граждан не разделяют. Еще в 2007 году Владимир Путин, будучи тогда президентом России, в своей статье «Полвека европейской интеграции и Россия» заявил, что «в обозримом будущем по совершенно очевидным причинам мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации».

Однако уже через год друг России и лично Владимира Путина премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что «Россия могла бы вступить в Евросоюз через несколько лет», и пообещал прилагать усилия к этому.

Со стороны Москвы Берлускони тогда ответил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Дипломат заявил, что Россия «благодарна г-ну Берлускони за заботу, но конкретных планов идти по этому пути (евроинтеграции) у российского руководства нет, да и, наверное, у многих стран – членов ЕС».

Эту же мысль Чижов повторил 2 ноября 2010 года, заверив, что «Россия не из тех стран, которые стремятся в обозримом будущем вступить в ЕС в качестве полноправного члена или даже ассоциированного члена». Сейчас, по его словам, Кремль прилагает максимум усилий по решению вопроса об отмене виз.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?