Россиянин банкротит Украину

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что общая сумма претензий к стране, которые сейчас рассматриваются в международных судах, больше, чем бюджет Украины. Самые крупные требований к Киеву предъявил гражданин России Анатолий Семений – он требует 23,6 млрд долларов. Если россиянин выиграет – Украина станет банкротом.

Share
0

Премьер-министр Украины Николай Азаров на расширенном заседании правительства при участии президента Виктора Януковича заявил, что в настоящий момент в международных судах продолжаются 15 процессов против Украины.

«Сейчас против Украины проходят 15 судебных процессов, а общая сумма исков – больше, чем весь государственный бюджет», - сказал Азаров в среду. По его словам, сейчас правительство Украины вынуждено ежедневно перечислять 2,7 млрд гривен для выплаты долгов.

При этом Азаров добавил, что практически все эти иски – результат работы предыдущего правительства Юлии Тимошенко. «Работа предыдущего правительства – это уже материал не для экономистов, а для следователей», - убежден премьер-министр.

После заявления Азарова министр юстиции Украины Александр Лавринович распорядился обнародовать информацию обо всех процессах против страны, что и было сделано в четверг вечером.

Согласно информации, опубликованной украинским Минюстом, общая сумма претензий к Украине по искам, которые сейчас рассматриваются в международных судах, составляет 26,5 млрд долларов. Если к этой сумме приплюсовать уже вынесенное Стокгольмским судом решение в пользу RosUkrEnergo на сумму 5,4 млрд долларов, то действительно сумма исков практически сравняется с доходной частью бюджета Украины, составляющей 33,8 млрд долларов.

Львиная доля из 26,5 млрд долларов – это исковые требования гражданина России Анатолия Семения, который требует с Киева 23,6 млрд долларов. Его дело касается рейдерского захвата тернопольского предприятия «Корпорация Ватра», в котором, по мнению истца, участвовали и должностные лица Украины. В итоге прав на доли в предприятии лишились более 7 тысяч человек, в том числе и сам Семений.

Ранее его дело ужа рассматривалось хозяйственным судом Киева, но было отказано в удовлетворении иска. Сейчас дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы.

В случае выигрыша дела Семений фактически обанкротит Украину. Но местные чиновники спокойны – они считают, что гигантская сумма иска – это компенсация морального ущерба, а потому - если Семений и выиграет, то лишь ничтожную долю от требуемого.

Кстати, второй по величине суммы иск – тоже из России: «Татнефть» требует с Киева 2,4 млрд долларов из-за потери контроля над нефтеперерабатывающим предприятием «Укртатнафта».

Среди других истцов к Украине выступают гражданин США Чарльз Лемир (исковая сумма – 70 млн долларов), греческие компании (9 млн доллларов), австрийские бизнесмены (12 млн долларов) и др.

Кроме того, на досудебной стадии в настоящее время находятся еще 17 споров, где претензии предъявляются к государству Украина. И если они не будут урегулированы – то стороны будут решать вопросы уже в судах.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?