Российская газета: Балканы борются со снежной стихией

Ситуация в большинстве районов Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Хорватии после обильного снегопада все еще близка к критической. Множество населенных пунктов продолжают оставаться отрезанными от внешнего мира. Осадки, прекратившиеся с вечера субботы, в ночь на понедельник возобновились. Общий прогноз метеорологов на ближайшие два дня неутешительный. Есть сообщения о человеческих жертвах.

Объем выпавшего за предыдущие дни снега впечатлил даже старожилов. Дорожные службы не в состоянии действовать повсеместно. Снегоуборочной техники катастрофически не хватает. Основные усилия брошены на расчистку магистральных и региональных дорог, спасение пассажиров и транспортных средств, застрявших под завалами в горных районах. Большинство дорог местного значения терпеливо ждет своей очереди. К борьбе со снегом привлечены армейские части, подразделения гражданской обороны и добровольцы.

Власти Сербии были вынуждены объявить чрезвычайное положение в связи с аномальными морозами и снегопадами. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в сельских районах. Около 70 тысяч граждан страны отрезано снегом. Нерасчищены тысячи километров дорог. В результате снегопадов погибли 9 человек, еще один считается пропавшим без вести. Решением министерства образования сербские школы закрыты до 10 февраля.

Ближайшие 3-4 дня также не будут работать образовательные учреждения на севере Черногории, горная местность которой буквально завалена снегом. Ситуация и здесь остается крайне тяжелой. Ожидаются новые осадки, понижение температуры и сильный ветер. Однако власти страны пока воздерживаются от введения чрезвычайного положения.

В Боснии и Герцеговине сложная обстановка сохраняется почти на всей территории страны, особенно в горной местности. Повысилась опасность схода лавин. За последние дни в снежный плен попало несколько междугородних автобусов с пассажирами. Подвоз продуктов и медикаментов в некоторые села осуществляется при помощи вертолетов, поскольку снегоуборочная техника не может к ним пробиться. Есть сообщения об одном погибшем и одном умершем вследствие того, что машина скорой помощи не смогла своевременно прибыть по вызову. В ряде мест нарушено энергоснабжение. Из-за упавших опор линии электропередачи уже два дня обесточен курортный город Неум. Почти по всей стране отменены занятия в школах.

В столице Сараево от снега расчищены только улицы, по которым проходят линии городского транспорта. При этом снег практически не вывозится, а сваливается на обочину, тротуары и правые полосы движения. В результате ширина проезжей части резко сократилась и встречные автомашины часто не могут разъехаться, а перевозка пассажиров осуществляется с повышенными интервалами. Не смогло выйти на линию и больше половины городского таксопарка.

Неудивительно, что количество пешеходов на улицах заметно превышает число автомобилей, которые преимущественно остаются возле домов владельцев под метровыми шапками снега. Кроме того, от ближайшей расчищенной улицы их отделяет несколько десятков или сот метров снежного бездорожья. До узких односторонних улиц, составляющих в Сараево большинство,  уборочная техника пока еще не добралась. В таких районах сильно осложнен вывоз мусора и подвоз продуктов питания.

В Хорватии основной удар стихии приняла на себя курортная Далмация, где снег вообще является редкостью. Особенно тяжелая обстановка сложилась в горных массивах, возвышающихся над Адриатическим побережьем. Число жертв непогоды в стране к настоящему моменту возросло до четырех человек.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?