Российская газета: Во всех грехах ЕС обвинили Германию

"Хватит затягивать пояса!" и "Во всем виновата Германия!" - под такими лозунгами прошел всеевропейский "День солидарности", в котором приняли участие десятки тысяч рабочих и служащих из Испании, Португалии и Греции. Всего забастовка охватила 23 страны Евросоюза и стала самой массовой за последние годы.

Накануне профсоюзные активисты с гордостью сообщили, что им удалось раздуть если не мировой, то всеевропейский пожар. Впервые в новейшей истории они согласовали одновременные забастовки в большинстве стран ЕС. Главными застрельщиками стали испанцы - акции протеста были объявлены в 120 городах. "Синие воротнички", несогласные с экономической политикой консервативного правительства Мариано Рахоя Брея, вышли на главную мадридскую площадь Пуэрта-дель-Соль еще засветло. Их главное требование к властям - пересмотреть жесткий курс на урезание социальных расходов в рамках антикризисной программы. Время для общенациональной стачки было выбрано неслучайно: в ближайшие дни предстоит утвердить бюджет страны на следующий год.

По согласованию с правительством были отменены 90 процентов внутренних авиарейсов и 60 процентов международных. На целые сутки встали пригородные электрички и высокоскоростные поезда. В забастовке поучаствовали даже госпитали - испанские служители Гиппократа согласились принимать пациентов лишь в экстренных случаях. А в Барселоне марш протеста возглавили сами полицейские: по закону стражи порядка могут выступать на стороне митингующих. Эксперты уже подсчитали, что один день народного гнева обошелся местным предприятиям минимум в четыре миллиарда евро.

Общенациональная забастовка накрыла и Португалию - уже второй раз в этом году. Лозунги те же: "нет" снижению зарплат и повышению налогов. К саботажу присоединились работники муниципалитетов, например, мусорщики, что горожане немедленно почувствовали на себе. А еще "революционное пламя" поддержали не вышедшие на работу пожарные. К всеевропейской стачке присоединились итальянцы (в том числе преподаватели вузов) и, конечно, греки, которые, как известно, ходят на забастовки как на праздник. При этом Конфедерации европейских профсоюзов (CES) удалось вывести на улицы не только жителей проблемного юга Европы, но также рабочих и служащих из таких стран, как Чехия, Франция и даже Германия, хотя там акции протеста были локальными.

Эксперты отметили, что новым "протестным" трендом этого политического сезона стали обвинения в адрес Берлина и лично канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В октябре ее весьма нелюбезно встретил разгоряченный демос в Афинах, а совсем недавно - в Лиссабоне. Там демонстранты вышли с лозунгами, среди которых "Меркель, вон!" звучал наиболее дипломатично.

Между тем на фоне усугубляющегося кризиса бастующим именно Германию стало модно, а главное, удобно обвинять во всех бедах. "Причина нынешней ситуации - европейская политика. Еврокомиссия накладывает на нас ограничения по приказу Берлина", - негодовал на "баррикадах" лидер одного из испанских профсоюзов. "Правительство не знает, сможет ли повысить нам пенсии, потому что не знает, что еще нам навяжет германский канцлер", - уверял другой активист. Популисты в испытывающем серьезные трудности Средиземноморском регионе любят упирать на то, что бремя по выплате долгов легло целиком на население. Только вот об истоках этих долгов, набранных неподъемных кредитах и замалчивании истинных размеров государственного дефицита (как в случае с Афинами) они отчего-то аккуратно умалчивают.

Мнение

Александр Рар, немецкий политолог:

- Такие антинемецкие эмоции совершенно несправедливы и неуместны. Именно Германия еще пять лет назад начала проводить у себя реформы, которые на перспективу укрепили немецкую экономику и социальную систему. И если бы другие страны, особенно наши южные соседи, поняли, что им давным-давно надо было сделать то же самое, то сейчас они не оказались бы в таком сложном положении. Разве немцы виноваты том, что у них экспорт функционирует, а у других - нет? Так что пенять надо в первую очередь на себя. У Германии самая мощная экономика в Европе, и у малообразованных европейцев возникают опасения, что немцы хотят "германизировать" весь ЕС, что они якобы выигрывают от этого кризиса. Хотя это совершенно не так: немцы не требуют для себя каких-то благ, высших постов в Европейском совете. Они просто хотят, чтобы все страны в Евросоюзе жили по единым, установленным для всех правилам. И, кстати, рассуждения о том, будто антикризисную программу Берлин навязывает остальным странам, - это очень примитивная точка зрения, потому что все решения в Европейском совете и Еврокомиссии принимаются консенсусом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?