Российский фильм «В тумане» получил приз FIPRESCI на Каннском фестивале

Фильм Сергея Лозницы «В тумане», участвовавший в основном конкурсе Каннского фестиваля, получил приз международной федерации кинокритики FIPRESCI.

«В тумане» – экранизация одноименной повести Василя Быкова. Действие фильма, снятого в российско-немецко-латышско-белорусско-нидерландской копродукции, происходит в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году. Главного героя, путевого обходчика Сущеню (Владимир Свирский), ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана (Влад Абашин и Сергей Колесов), чтобы совершить расправу.

Обладатели призов основного жюри станут известны в воскресенье вечером, пока же своих призеров объявил лишь конкурс дебютов Cinefondation, где победила москвичка Таисия Игуменцева с короткометражкой «Дорога на», и «Двухнедельник режиссеров», где приз достался чилийцу Пабло Лорраину за фильм «Нет» («No»). Экуменическое жюри присудило свою награду «Охоте» («Jagten») датчанина Томаса Винтерберга (Thomas Vinterberg) – истории школьного учителя, по злосчастному стечению обстоятельств обвиненного в педофилии, сообщает РИА «Новости».

Сергей Лозница родился в 1964 году в Белоруссии, учился в Киеве, там же работал научным сотрудником в Институте кибернетики и переводчиком с японского. В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино (мастерская Наны Джорджадзе), однако до 2010 года снимал исключительно документальные картины: на его счету три полнометражных и шесть короткометражных фильмов, получавших призы на фестивалях в Кракове, Лейпциге, Карловых Варах. Среди самых известных – «Портрет» (2002), «Блокада» (2005), «Артель» (2006). В 2010 году в каннском основном конкурсе показали первый игровой фильм Лозницы, «Счастье мое», впоследствии получивший на «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру и другие награды на разных фестивалях.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?