Румыния отказывается признать независимость Косова

Румыния не признает независимость Косова до тех пор, пока Белград и Приштина не достигнут консенсуса по всем спорным вопросам.

Об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску на состоявшейся в четверг ежегодной встрече с представителями дипломатического корпуса Румынии. Он также сообщил о планах сократить число румынских военных в Косове, передает ИТАР-ТАСС.

«Наша страна не признает независимость Косова, если Белград и Приштина не объявят перемирия. Мы не намерены поддерживать этот затянувшийся конфликт, поэтому Румыния планирует вывести часть своих войск из эпицентра конфликта», – сказал Бэсеску.

В мае Бэсеску бойкотировал официальную встречу глав государств Центральной и Юго-Восточной Европы в Варшаве, в которой участвовали лидеры стран ЕС и президент США Барак Обама.

Причиной отказа стало приглашение на саммит президента самопровозглашенной Республики Косово Атифете Яхьяги. «Президент не участвовал в саммите в Варшаве, поскольку туда приглашено лицо, которое не признается нашим государством», – сообщили тогда журналистам в пресс-службе главы Румынии.

В настоящее время, помимо Румынии, независимость Косова не признают еще четыре страны Евросоюза – Испания, Кипр, Греция и Словакия.

  

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?