Русский язык приравняют к государственному в 13 областях Украины

В Верховную раду Украины депутатами от правящей Партии регионов внесен законопроект «Об основах государственной языковой политики», согласно которому языки меньшинств функционируют на уровне с государственным.

«Языковое законодательство Украины несистемное, противоречивое и полностью нерегулируемое», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. «Если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года, то, в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины», – отмечают авторы.

Использование региональных языков и языков нацменьшинств на уровне с государственным, согласно проекту, разрешается во всех сферах жизнедеятельности, за исключением «Вооруженных сил Украины и других воинских формирований».

Так, согласно законопроекту, русский, а также другие языки будут использоваться в органах государственной власти всех уровней, в сфере административных услуг.

Проектом предлагается внесение в паспорт гражданина Украины, диплом об образовании, военный билет, трудовую книжку, свидетельство о браке и другие документы сведений на государственном и языке меньшинства на выбор.

Региональные языки предлагается использовать в судопроизводстве, следствии, предпринимательской деятельности.

Кроме того, в случае принятия законопроекта реформы придут и в сферу образования: обучение на Украине будет происходить как на государственном, так и на других языках, для чего будут созданы отдельные классы и группы.

В рамках проекта региональные языки разрешается использовать средствам массовой информации, а также осуществлять дубляж фильмов на любом региональном языке в зависимости от спроса.

Законопроект будет рассмотрен на девятой сессии VI созыва Верховной рады, сообщает «Украинская правда».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?