С Карлова моста выгнали художников, пишущих бесплатно

В Праге разгорелся скандал из-за художников, желавших бесплатно писать портреты прохожих.

Пражский художник-иллюстратор Милан Мартинец и его друг решили «потроллить» художников, разместившихся на Карловом мосту, и предлагали всем желающим нарисовать портрет всего за пять минут и совершенно бесплатно. Невинная провокация обернулась перепалкой, вызовом полиции и скандалом.

Сначала художники с Карлова моста пытались прогнать Мартинеца и его друга, утверждая, что рисовать на Карловом мосту имеют право только они. Тогда Мартинец вызвал полицию, и сотрудник городской полиции, к его изумлению, встал на сторону художников с моста.

Действительно, на Карловом мосту имеют право выставляться и продавать свои работы только художники, чьи творения были одобрены комиссией Объединения художников Карлова моста и получили от него разрешение.

За один квадратный метр аренды мостовой художники платят 350 крон в день, плюс платят сбор 500 крон за три месяца. Также Объединение следит за порядком на мосту, делает пожертвования на содержание скульптур и устраивает различные акции.

Милан Мартинец снял все произошедшее на видео под названием Karlův most. Zákaz kreslení, которое на сайте YouTube просмотрели более 80 000 человек. Резонанс был столь масштабен, что заместитель старосты Праги 1 Даниэл Годек от имени Объединения прислал ему письмо с извинениями, сообщает Prague Express.

«Мое мнение таково – если на мосту кто-то остановится, не будет провоцировать, нарисует портрет какой-то девушки и подарит его ей, то в этом нет ничего страшного», – уточнил Годек, добавив, что в противном случае получается, что на Карловом мосту, нельзя, например, нарисовать даже черточку в блокноте.

Милан Мартинец в свою очередь сказал следующее: «Мы иллюстраторы, с радостью рисуем портреты. Главной причиной акции на Карловом мосту стало желание рисовать. Я знаю, что там происходит, знаю, какие там практики применяются, и мне не очень по душе само Объединение художников Карлова моста. Конечно, в наших действиях есть провокация, я этого не отрицаю».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?