Саммит ЕС станет решающим

Вчера открылся саммит ЕС, посвященный планированию бюджета на 2014-2020 годы. По мнению экспертов, он станет ареной борьбы между странами-донорами и странами-получателями денег. Главным вопросом остается, как и на чем сэкономить, с тем что президент ЕС Херман ван Ромпей предложил бюджет, расходная часть которого превышает доходную на 60 млрд евро.

Share
0

Саммит ЕС обещает стать довольно напряженным. Несмотря на прошедшие с прошлого саммита более двух месяцев экспертных консультаций, разногласия между странами ЕС преодолеть не удалось, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главная проблема заключается в том, что ведущие страны ЕС, взносы которых в бюджет превышают получаемые ими европейские дотации, настаивают на его радикальном сокращении в духе политики экономии, соблюдения которой Еврокомиссия требует сегодня от национальных правительств. Этот проект поддерживают Великобритания и Германия, а также Нидерланды, Финляндия, Норвегия и Швеция.

Напротив, 14 беднейших стран ЕС, включая государства Восточной и Южной Европы, борются за сохранение максимального объема бюджета, поскольку получаемые ими из Брюсселя дотации заметно превышают их взносы в бюджет ЕС. Такие страны как Польша, Чехия и Греция стараются сохранить неприкосновенным если не весь бюджет, то хотя бы структурные фонды ЕС, из которых они получают основное финансирование.

Франция, Италия и Испания создали еще одну группу стран, желающих сохранить одну из самых крупных статей расходов на общую аграрную политику для поддержания сельского хозяйства.

В ноябре семилетний бюджетный план ЕС составил 1091 млрд евро, но страны так и не смогли согласиться с бюджетом и договориться между собой. Сегодня на обсуждение выдвинуто предложение президента ЕС Хермана Ван Ромпея, который рассчитал расходную часть бюджета в размере 960 млрд евро и доходную часть - в размере 900 млрд евро. Интересно, что сумма в 960 млрд евро близка к требованиям стран-получателей, а сумма в 900 млрд евро - стран-доноров. Таким образом, компромисс между государствами сполне может быть достигнут. Вопрос остается только, откуда ЕС взять 60 млрд евро.

Эта тема активно обсуждалась во вторник на проходящей в Страсбурге сессии Европарламента. Все без исключения ключевые фракции Европарламента сочли проект Ван Ромпея недостаточным, сравнивая его с «банкротством» или «самоубийством» Евросоюза. В итоге депутаты пригрозили не утверждать основные положения проекта бюджета, если саммит придет к компромиссу на этой основе.

Таким образом, даже если саммит завершится успешно, это еще не будет значить, что дебаты будут прекращены.

Документом недовольны и сами еврочиновники, для которых проект чреват сокращением зарплат. Во вторник они уже провели по этому поводу однодневную забастовку, однако сомнительно, чтобы главы государств и правительств 27 стран ЕС приняли ее на саммите во внимание.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?