Саркози сменил правительство

Президент Франции Николя Саркози сменил правительство страны. Несмотря на то, что премьером остался Франсуа Фийон, кабинет министров претерпел серьезные изменения – число министров сократилось на 6 человек, а число женщин в правительстве выросло до 11.

Share
0

В субботу стало известно, почему президент Франции Николя Саркози экстренно покинул саммит G20 в Сеуле, и даже пропустил ужин глав государств. Саркози срочно вернулся в Париж менять правительство страны.

Как пишет французская Le Monde, сразу после прилета президента в субботу премьер страны Франсуа Фийон был приглашен в Елисейский дворец для конфиденциальной беседы, которая длилась около полутора часов. После Фийона Саркози встретился с лидером фракции партии «Народное движение» Жаном-Франсуа Копэ.

По окончании беседы с Фийоном камеры запечатлели премьер-министра в сопровождении Николя Саркози на крыльце Елисейского дворца. Оба улыбались и на прощание обменялись горячим рукопожатием. Через несколько минут было официально объявлено о том, что правительство Франсуа Фийона подало отставку. «Президент Республики принял эту отставку и, таким образом, с господина Фийона сняты его полномочия», - говорилось в заявлении Елисейского дворца.

Нового премьера Франция получила лишь через сутки – им снова стал Франсуа Фийон. Такая процедура достаточно необычна для 5-ой республики, пишет Le Figaro. Обычно, когда президент хочет провести перестановки в правительстве и при этом оставить на посту премьер министра, он принимает его отставку и тут же назначает его вновь. Но, считает газета, Николя Саркози «играл на нервах» политиков и сохранял интригу, откладывая назначение премьер министра.

После переназначения Фийона представители партии большинства заверяли, что в правительстве произойдут «существенные изменения», так как «глава государства действительно хочет перемен».

Так и произошло - число членов правительства сократилось с 37 до 31. Согласно сообщению Елисейского дворца, портфель министра иностранных дел получила бывшая министр юстиции Мишель Альо-Мари. Политик Ален Жюппе (который был премьером Франции в середине 90-х гг.) возглавил Минобороны и также стал государственным министром.

Сохранили свои портфели министр экономики Кристин Лагард и глава МВД Брис Ортефё. При этом Минэкономики осуществляет теперь функции Минфина и министерства промышленности, а МВД добавили функции Миниммиграции. Новым министром юстиции назначен Мишель Мерсье.

В новом кабинете министров соблюден примерный паритет по гендерному признаку: в его составе 11 женщин, четырем из которых доверены важнейшие государственные посты. Также в новом правительстве, как и в предыдущем, имеются представители других партий, в том числе бывшие члены оппозиционной Соцпартии.

Сам Франсуа Фийон сразу после своего переназначения заявил, что для него честь «продолжать служить Франции». «После трех с половиной лет смелых реформ, проводимых несмотря на тяжелый мировой экономический и финансовый кризис, я с решимостью вступаю под руководством главы государства в новый этап, который должен повысить в нашей стране единомыслие и обеспечить безопасность всех французов», - говорится в официальном заявлении на сайте правительства Франции.

Ранее Саркози заявлял, что этот кабинет будет отвечать за политику последней трети срока его полномочий, которые истекают в 2012 году. При этом премьер опережает главу государства в исследованиях общественного мнения: по данным института Ipsos за ноябрь, Фийону доверяют 43% населения, тогда как рейтинг президента упал на один пункт - до 30%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?