Ширак избежал одного суда

Бывший президент Франции Жак Ширак избежал одного из грозящих ему двух уголовных процессов. Прокуратура пригорода Парижа Нантера отказалась от обвинений в коррупции в отношении экс-президента, так как «не установила факт преступления». В Париже избежать аналогичных обвинений Шираку не удалось, и он станет первым в истории главой государства, которой попадет на скамью подсудимых.

Share
0

Прокуратура парижского пригорода Нантера отказалась от выдвинутых ранее обвинений против бывшего президента страны Жака Ширака. По словам прокурора Филиппа Курройе, факт коррупции, в котором ранее обвиняли Ширака, не был установлен.

«Предварительное судебное расследование показывает, что у следствия недостаточно фактов, чтобы сомневаться в честных намерениях господина Ширака», - цитирует France-Presse речь прокурора, с которой он обратился к суду с просьбой прекратить расследование в отношении Ширака.

По словам государственного обвинителя, «прокуратура не установила факта незаконного финансирования Шираком своей партии «Объединение в поддержку республики» (RPR) за счет бюджетных средств».

Теперь судьи должны решить, стоит ли продолжать уголовное преследование в отношении Жака Ширака, однако, аналитики не сомневаются, что процесса в Нантере не будет.

А вот избежать аналогичного судебного преследования в Париже бывшему французскому президенту не удалось. Ширака обвиняют в злоупотреблениях в 90-х годах, когда он был мэром Парижа. Предполагается, что он платил своим сторонникам зарплаты из госказны, назначая их на «подставные» должности. Ранее нынешний мэр Парижа Бертран Делано предложил Шираку вернуть в городскую казну 2,2 млн евро – во столько обошлись налогоплательщикам друзья Ширака, в обмен на отзыв иска.

Правящая консервативная партия согласилась возместить Парижу две трети этой суммы, а Ширак - около 550 тысяч евро. Тем не менее, несмотря на сделку, Ширак все равно предстанет перед судом, заявил в конце сентября его адвокат в эфире Europa 1. «Ширак предстанет перед судьями: он сказал, что ничего уже не изменит ситуацию», - сказал защитник.

1 октября судья Доминик Пот назначил слушания против Ширака на 7 марта 2011 года. Как пишет Bloomberg, ожидается, что они продлятся до 8 апреля того же года. Столь поздняя дата слушаний связана как раз с тем, что намечался процесс в Нантере, и прокуратура хотела объединить два этих дела. Однако, после того, как обвинение отказалось от преследования Ширака в Нантере, ожидается, что с аналогичным заявлением прокуроры выступят и в Париже.

Тем не менее, 77-летний Жак Ширак станет первым главой французского государства, представшим перед судом. Сам он отрицает все обвинения против себя. Ширак с должности мэра Парижа в 1995 году переизбрался в президенты Франции, что давало ему иммунитет от уголовного преследования. Но как только он покинул пост главы государства в 2007 году, прокуратура начала расследование.

Если экс-главу Франции признают виновным, то Шираку грозит десятилетний срок заключения и штраф в 150 тысяч евро.

В 2004 году виновным по подобному делу был признан тогдашний премьер-министр Франции Ален Жюппе, который в бытность Ширака мэром Парижа был его заместителем и главой партии RPR.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?