Ширака готовят к оправданию

Экс-президент Франции Жак Ширак, первый из всех французских руководителей оказавшийся под судом, может быть оправдан. Прокуратура Франции постановила, что уголовное дело, возбужденное в отношении экс-президента, не имеет под собой оснований и должно быть прекращено.

Бывший президент Франции, которого судят в парижском суде за создание фиктивных рабочих мест в бытность его мэром Парижа, может быть оправдан. Прокуратура Франции накануне потребовала в суде оправдать экс-главу государства и прекратить его уголовное преследование.

Также представители обвинения – Мишель Ма и Шанталь де Леири, – выступавшие во вторник в течение двух часов в суде Парижа, потребовали оправдать еще девять человек, проходящих обвиняемыми по делу Ширака.

По словам заместителей прокуроров, 28 рабочих мест (21 – в мэрии Парижа и 7 – в Нантере), о которых идет речь в материалах дела, приносили пользу муниципалитету. Кроме того, экс-президент, как считает обвинение, не знал, что эти рабочие места были фиктивны.

Как сказала представитель гособвинения Шанталь де Леири, бывший глава государства не был «автором системы набора персонала» – эта практика «существовала еще задолго до того, как он пришел в мэрию Парижа» в 1977 году.

По поводу остальных обвиняемых заместители прокуроров заявили, что, по их мнению, они были только «звеном в системе набора персонала» и не могут считаться сообщниками экс-президента – их подпись на документах была всего лишь формальностью. Сама же процедура приема сотрудников, по их словам, была лишена «административной строгости». «В любом случае, – заявила Леири, – никакой мошеннической, а тем более мафиозной системы не существовало».

Прокуратура еще на стадии расследования – в 2009 году – потребовала закрыть дело за отсутствием состава преступления. Перед началом процесса против Ширака в марте 2011 года ожидалось, что она попросит оправдать президента.

По сути, в качестве обвинителя на судебных процессах в отношении бывшего президента Франции выступала антикоррупционная ассоциация Anticor, пишет Le Parisien. Представители ассоциации не раз заявляли, что, по их мнению, Ширак «спонсировал систему», которая выполняла интересы его и его партии, выступавшей против «коррупции на самом высоком уровне». Именно для этого, по мнению ассоциации, Ширак и создал фиктивные рабочие места в мэрии, чтобы получить финансовую поддержку и на парламентских выборах 1991 года, и на президентских в 1995 году.

Ожидается, что на заседании суда в пятницу адвокаты каждого из обвиняемых произнесут свою речь, а затем суд удалится для вынесения решения.

Как писал EUROMAG, преступления, в которых обвиняется Ширак, по мнению следствия, были совершены еще в начале 90-х, когда политик занимал пост мэра Парижа. Прокуроры считают, что тогда Ширак создал в мэрии несколько десятков фиктивных рабочих мест, которые предоставлялись членам правящей партии «Объединение в поддержку Республики» (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета.

Эти действия были квалифицированы как растрата общественных средств. По мнению следствия, это нанесло ущерб городской казне в 150 тыс. евро.

Бывшему президенту грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тыс. евро штрафа. На первом заседании по делу Ширак не присутствовал по состоянию здоровья.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?