Штраф за торговлю в воскресенье

Штраф за торговлю в воскресенье

Польша решила запретить торговлю по воскресеньям, планируя таким образом «вернуться к нормальному порядку вещей». Закон уже подписал президент. Частично запрет вступит в силу уже 1 марта этого года, а с 2020-го торговля по воскресеньям будет полностью запрещена, за рядом исключений.

Share
0

Несмотря на судебные тяжбы с Брюсселем и возможные санкции со стороны Евросоюза, Польша продолжает интегрироваться в общее европейское пространство. Очередным подобным шагом, по словам президента страны Анджея Дуды, стал закон, предусматривающий постепенный отказ от торговли в воскресные дни.

Президент подписал его накануне в своем дворце. Прецедура транслировалась в прямом эфире Польского телевидения.

«Я верю, что мы возвращаемся к нормальному порядку вещей», - указал он, подчеркнув, что практика отказа от торговли по воскресеньям уже давно действует во многих странах Евросоюза.

Польский лидер считает этот закон важным для страны, несмотря на критику со стороны оппозиции, отмечает ТАСС.

Парламент страны принял этот закон в конце прошлого года. Инициировавшие эти перемены профсоюз «Солидарность» и Католический костел предлагали сразу и полностью запретить работу торговых точек по воскресеньям, но в ходе работы над законопроектом парламентарии решили смягчить эту инициативу.

Согласно новым нормам, с 1 марта ограничение будет касаться только каждого второго воскресенья месяца.

В 2019 году магазины по воскресеньям будут работать только раз в месяц, а с 2020 года запрет вступит в силу полностью, в стране уже нельзя будет сделать покупки в последний день недели, за исключением нескольких воскресений перед крупными праздниками.

За нарушение запрета в законе предусмотрен штраф от 1 тыс. до 100 тыс. злотых ($285 - 28,5 тыс.)

Существует также и ряд других исключений. В частности, запрет не будет касаться пекарен, кондитерских, автозаправок, киосков, гостиниц и ряда других малых объектов розничной торговли.

Против принятия закона выступала оппозиция. Как подсчитали аналитики, запрет торговли по воскресеньям негативно отразится на розничной торговле, объемы которой могут упасть на 10 млрд злотых ($2,8 млрд) в год, а также повлияет на трудоустройство около 36 тысяч человек.

Тем временем, Польша живет в ожидании санкций от Евросоюза. Как уже писал EUROMAG, Польша пошла на прямой конфликт с Брюсселем, отказавшись соблюдать подписанный договоренности на предмет судебного законодательства. В итоге комитет Европарламента по гражданским свободам, внутренним делам и юстиции поддержал решение Еврокомиссии запустить санкционную процедуру за нарушения европейских принципов в местной судебной реформе.

В середине декабря парламент Польши принял законы о реформе Национального судебного совета страны и Верховного суда. Теперь 15 членов совета, который назначает всех судей, будут избираться на четырехлетний срок Сеймом, а не в судебной среде, как это делалось ранее.

Каждая фракция сможет предложить девять кандидатов. Верховный суд получит право по представлению местных судов пересматривать дела, решения по которым были уже вынесены в течение последних 20 лет.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?