Швеция готовится к свадьбе

Швеция готовится к свадьбе старшей дочери короля Карла IV Густава кронпринцессы Виктории и «парня из народа» Даниэля Вестлинга, которая состоится в субботу. Улицы Стокгольма украшены национальными флагами, полицейским по случаю бракосочетания сшили новую форму, на улицах, где поедет кортеж, выставлены блокпосты. Игнорируют торжество только туристы – отельеры говорят, что по числу клиентов предстоящие выходные могут стать худшими в июне.

Share
0

Стокгольм спешно приводят в порядок перед предстоящим в субботу бракосочетанием наследной принцессы Виктории и ее избранника Даниэля Вестлинга. Улицы города уже украшены сине-желтыми шведскими флагами, полицейские переоделись в специально сшитую обновленную форму, а вдоль маршрута, где поедет конный экипаж молодожёнов, выставлены контрольно-пропускные пункты.

Фотографии улыбчивых лиц счастливой всюду, пишет шведское издание The Local. Полки магазинов переполнены коробками конфет, сувенирами и украшениями с королевскими атрибутами. А изображение принцессы и ее жениха можно встретить даже на шлепанцах.

Серьезному обновлению подвергся и Стокгольмский Собор, где 32-летняя Виктория и ее 36-летний избранник будут объявлены мужем и женой. Реконструкцию провели и будущем семейном доме молодоженов – дворце Хага в пригороде шведской столицы.

Не отстает от Стокгольма и родной городок Вестлинга – Окельбо, что в трех часах езды к северу от столицы. Мэрии пришлось потратить на торжества немалую сумму, чтобы, как пишут шведские СМИ, «отпраздновать уличными карнавалами свадьбу своего самого известного сына».

В секрете держится пока только свадебное платье невесты. Представители королевского двора лишь смогли сообщить журналистам, что у нее будет 10 подружек. От остальных комментариев они отказались. Известно также, что в церковь Викторию введет король Швеции, что в стране вызвало критику. Противники этого ритуала считают, что негоже передавать принцессу «из рук в руки как какую-то вещь». Они советуют Виктории войти в церковь рядом со своим женихом.

На церемонию бракосочетания приглашены около 500 гостей, включая глав государств из Европы и членов европейских королевских семей. Освещать церемонию аккредитовано более 2000 журналистов.

Судя по всему, единственными, кто проигнорирует торжество, будут как раз туристы, на которых очень рассчитывали отельеры и рестораторы Швеции. В интервью местным СМИ владельцы отелей говорят, что еще сейчас в гостиницах Стокгольма полно свободным мест. Более того, по числу забронированных на выходные комнат предстоящий уик-энд может стать худшим за весь июнь.

Такая ситуация даже сказалась на планах Шведских железных дорог пустить дополнительные поезда в столицу. Но от них пришлось отказаться. Дополнительный поезд в Стокгольм будет запущен только из одного города - Гетеборга.

Зато предстоящее бракосочетание привело к серьезному увеличение количества сторонников сохранения монархии в Швеции. 32-летняя Виктория и до этого была у шведов самым любимым членом королевской семью. Но после того, как ее избранником стал «парень из народа», число людей симпатизирующих ей возросло еще больше.

С Даниэлем Вестлингом Виктория познакомилась еще в 2001 году во время посещения фитнес-клуба, где он стал ее тренером. В начале 2009 года пара объявила о помолвке.

Интересно, что кронпринцесса выйдет замуж в тот же самый день, что и ее родители - король Карл XVI Густав и королева Сильвия. Их венчали в той же самой церкви 19 июня 1976 года.

Начало церемонии бракосочетания запланировано на 15.30 (17.30 по московскому времени). Спустя час молодожены проследуют в карете через центр Стокгольма к королевскому кораблю Vasaorden.

Ранее сообщалось, что свадьба обойдется в 20 млн крон (2,6 млн долларов). Половину этой суммы обещал оплатить отец принцессы. Остальные расходы лягут на бюджет страны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?