Сильнейшее за сто лет наводнение произошло в Аликанте

Share
0

По данным Государственного метеорологического агентства Испании (Aemet), в ночь с 13 на 14 марта в Аликанте выпало 137 литров осадков на один квадратный метр, что является одним из самых высоких показателей за сто лет и третьим за последние 80 лет. 

Обычно такой объем составляет половину всех осадков, которые имеют место в столице одноименной провинции на протяжении всего года.

Разбушевавшаяся стихия привела к затоплению целых улиц и подземных гаражей, при сильных порывах ветра пожарные и полиция были вынуждены работать в режиме «нон-стоп», чтобы нормализовать движение в городе. В пяти школах пришлось отменить занятия, так как доступ к ним был фактически перекрыт. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв, а материальный ущерб пока еще находится в процессе оценки, сообщает Espanarusa.

Рекордное количество осадков (270,3 л/кв. м) в Аликанте выпало 30 сентября 1997 года, тогда в результате наводнения погибли пять человек. До того дня самое сильное наводнение имело место 20 октября 1982 года, когда средний объем ливневых дождей, обрушившихся на город, составил 233,1 л/кв. м.

Как утверждают представители Aemet, обычно такие стихийные бедствия в Аликанте случаются осенью, совпадая с началом похолодания, тогда как в марте в среднем выпадает около 23 литра осадков на квадратный метр. По крайней мере, так было в период с 1981 по 2010 год. В целом территория Валенсийского сообщества не испытывала столь резких изменений погоды в зимний период уже более тридцати лет.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?