Скандал погубил таблоид

Закрывается самая тиражная газета Европы – британский таблоид News of the World в воскресенье выйдет в последний раз. Издание, история которого насчитывает 168 лет, погубило то, что и сделало его самой читаемой газетой Старого Света, – сенсации.

Share
0

Руководитель медиакорпорации News Corp. Джеймс Мердок, сын медиамагната Руперта Мердока, в четверг вечером объявил о закрытии самой тиражной газеты Британии News of the World.

Последний номер издания выйдет в воскресенье. По словам Мердока, в нем не будет никакой рекламы, а все освободившиеся страницы отдадут под объявления благотворительных организаций. Сбор от последнего номера также пойдет на благотворительные нужды.

«Вряд ли сможем в полной мере компенсировать причиненный ущерб, на наш взгляд, было бы правильным весь, до последнего пенса, сбор от продажи последнего номера отдать в пользу организаций, которые занимаются улучшением условий жизни в Британии», – заявил Мердок.

Что касается коллектива газеты, то в News International пока отказываются комментировать информацию о том, что часть его будет работать в другом таблоиде группы – газете Sun, которая будет выходить семь раз в неделю вместо шести.

«Что касается Sun, то это вопрос будущего», – заявила ВВС представитель News International. Она также отказалась подтвердить, будут ли уволены сотрудники опальной газеты, а их около 200 человек, отметив лишь, что «им будет предложено подавать заявки на другие должности внутри компании».

Причиной закрытия News of the World стал скандал с прослушиванием журналистами издания телефонов знаменитостей и простых граждан, в частности жертв лондонских терактов 2005 года. Несмотря на то что история эта длится уже около пяти лет, своего накала она достигла только сейчас. Как уже писал EUROMAG, в среду в дело вмешался лично премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, который назвал действия журналистов «чудовищными».

Владельцы газеты признают, что в погоне за сенсациями перегнули палку. «Те хорошие вещи, которые делала News of the World, были заслонены неправильным поведением, и если появившиеся в последние дни подозрения [о прослушке телефонов простых граждан] получат подтверждение, то такое поведение бесчеловечно и ему не место в нашей компании. News of the World была призвана призывать к ответу других, но не смогла этого сделать в отношении себя», – признал Джеймс Мердок.

Кроме того, власти Британии в четверг отложили принятие решения по покупке корпорацией Руперта Мердока компании BSkyB, куда входит телеканал Sky News. Через несколько часов после этого сын Мердока объявил о закрытии News of the World.

Первый номер газеты News of the World вышел 1 октября 1843 года. Девиз издания был следующим: «Наш слоган – правда. Наше дело – бесстрашно стоять на защите правды». Пилотный номер стоил всего 3 пенса, что по нынешним деньгам равно примерно 1 фунту, – в то время это была самая дешевая газета королевства. Издание быстро зарекомендовало себя как поставщик шокирующих криминальных новостей, основанных на полицейских отчетах.

К 1880 году тираж News of the World достиг 30 тыс. экземпляров, к 1912 году – 2 млн, а еще через восемь лет – 3 млн читателей. В середине прошлого века таблоид стал самой продаваемой газетой в мире.

За почти 170-летнюю историю News of the World с изданием судились практически все мировые знаменитости, но только единицам из них удалось выиграть процесс. Например, в 2006 году футболист Уэйн Руни отсудил у издания 100 тыс. фунтов за сообщение о том, что он ударил свою подругу. Такая же компенсация была заплачена и другому футболисту – Эшли Коулу – за информацию о том, что он использовал сотовый телефон в качестве сексуальной игрушки. 200 тыс. фунтов таблоид заплатил шотландскому политику Томми Шеридану за статью о его участии в сексуальной оргии и посещении свингер-клуба.

Впрочем, число скандалов, о которых News of the World написала первой, значительно больше. Самые громкие из них касались, например, «девушки Бонда» Кэролайн Косси – в 1981 году журналистам издания стало известно, что она транссексуал. В 2002 году газета поведала миру о пьяно-наркотической вечеринке несовершеннолетнего принца Гарри. А в конце прошлого года журналисты издания под видом бизнесменов вынудили бывшую супругу герцога Йоркского Эндрю – Сару – за 500 тыс. фунтов организовать «бизнесменам» встречу с бывшим мужем.

В октябре 2010 года News of the World стала второй британской газетой после Times, которая ввела плату за доступ к своему сайту. Стоимость подписки варьировалась от 1 до 2 фунтов. Во втором квартале 2011 года тираж каждого номера газеты составлял более 2,6 млн экземпляров. Еженедельная читательская аудитория таблоида – около 9 млн человек (в 2008 году).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?