Скончался польский писатель и режиссер Тадеуш Конвицкий

Польский писатель и режиссер Тадеуш Конвицкий, которого называют «польское национальное сокровище», скончался в четверг на 89 году жизни.

Тадеуш Конвицкий считается одним из самых известных польских современных писателей, сообщает РИА Новости.

Он родился в Литве в 1926 году. Во время войны учился в подпольной гимназии, воевал в партизанском отряде. В своих произведениях он постоянно возвращался к теме войны и оккупации.

Конвицкий оставил богатое творческое наследие, он является автором более 20 романов, среди которых: «Из осажденного города», «Дыра в небе», «Зверочеловекоморок», «Хроника любовных происшествий», «Бохинь», «Современный сонник», «Вознесение» и «Ничто или ничего».

Тадеуш Конвицкий также известен как режиссер, его считают одним из основоположников польского авторского кинематографа. Он снял множество картин по своим сценариям, самые известные из них: «Последний день лета» (1958), «День поминовения усопших» (1961), «Сальто» (1965), «Как далеко отсюда, как близко» (1971), «Долина Иссы» (1982).

Книги и фильмы Конвицкого переведены на множество языков, в том числе и на русский. Он был лауреатом множества международных литературных и кинематографических премий. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?