Slon: Британские суды: пособие для олигархов-чайников

Если ранее Великобритания ассоциировалась в глазах среднего россиянина с такими непреходящим ценностями, как Ее Величество, овсянка и Шерлок Холмс, то теперь их место прочно занято Челси, Березовским и британскими судами. Центр поиска справедливости, таким образом, перемещается в российских умах из нерасторопного Страсбурга в достаточно технологичные британские суды. При этом, конечно, не стоит забывать, что британский суд – это не специальная надзорная инстанция российских судов, а прежде всего голосование «ногами» и баблом за качество правосудия.

Постоянно прибывающие в Великобритании в течение «тучных лет» бывшие олигархи, не найдя достойного приложения своим талантам, столь  ярко блиставшим под «гнетом Путина», зачастую то ли в поисках никогда ранее невиданной бесплатной справедливости, то ли просто от скуки затевают какой-нибудь длительный судебный процесс. Об этом процессе долго и восторженно пишут российские СМИ, а гонорары участвующих юристов с завистливыми улыбками обсуждают английские барристеры за кружкой вечернего пива. Очевидно, что пора описать некую типологию наиболее популярных судебных процедур, чтобы было легче тем, кто уже пакует чемоданы в предчувствии четвертого марта. 

Сэр, осмелюсь заявить, вы – г..но. Или почем фунт чести 

Западная мода на процессы по защите чести и достоинства  успешно воспринята небедными российскими политэмигрантами. После того, как Борис Абрамович Березовский успешно доказал свое законное право «мочить» Фридмана, а так же «опустил»  ВГТРК, стало понятно, что  английские суды хоть и некоторой неохотой, но вникают в российские реалии, причем, даже самая жесткая российская бизнес-лексика не вызывает у них особых затруднений. Одной из последних, кто успешно прищучил наглых британских журналистов в их же собственном суде, была мадам Лужкова-Батурина, доказавшая, что никакого нескромного домика в британской столице она не покупала и не ремонтировала за стоимость трех станций московского метро, а все это – инсинуации.  Про защиту репутации в британских судах можно сказать одно: были бы деньги и желание, а что защитить – всегда найдется.  Выбирайте, одним словом: честь или бабло. Особенно если вас по какой-то причине неожиданно перестали любить российские суды. Ну как Березовского и Батуриных. Вообще, нигде не ощущаешь так, как в Великобритании, реальной ценности таких понятий, как честь и деловая репутация, сведенных к миллионным адвокатских гонорарам. 

И путь Бастрыкин завидует… 

В добрые старые времена, когда дети оканчивали сочинения на тему «Что бы я сделал, если бы был премьер-министром» словами «и хрен бы вы меня потом нашли», деньги  «спиленные» куда-нибудь на оффшоры, считались потерянным для их бывших ротозеев-хозяев (включая, разумеется, и государство) навсегда. Но времена, как известно, меняются.  

После знаменитого прецедента  в деле «Черной против Дерипаски», когда юрисдикция была установлена  на основании того, что, прихлебывая коньяк в Ленсборо, Дерипаска неосторожно согласился с предложением Черного, что все споры из их совместного проекта будут рассматриваться английскими судами, многим показалось, что британские суды – это некий филиал ада, который примет всех. Стоит только сказать, что ты обижен и правды в коррумпированных российских судах найти никак не надеешься. А в Альбионе шансы есть. 

Из недавней истории попыток призвать зарвавшихся менеджеров к ответу нельзя не вспомнить дело «Совкомфлота», в котором, правда, у истцов случился некий облом: хотели $800 млн, а взыскать удалось жалкие $150 млн, что вызвало бурную радость ответчиков. Обобранные российские компании сначала расстроились, но потом воспаряли духом: одно из крупнейших дел о коммерческом мошенничестве в  английской истории – дело «БТА Банка» – убедительно показало, что если не жалеть патро…то есть денег, разумеется,  то коварного врага можно даже упрятать в честную английскую тюрьму. И никакие аргументы о политзаказе не помогут. 

Дела о коммерческих мошенничествах, возбуждаемые судами по инициативе частных лиц, предоставляют истцу с желанием судиться и достаточными денежными средствами такие широкие возможности, что Следственный комитет со своими «коммерческими командами» следователей нервно курит в стороне. Раскрытие информации обо всех контролируемых активах,  «всемирный» приказ на их арест,  взлом почтовых ящиков вроде Google, арест оффшорных счетов  и многое, многое другое, что даже не снится любому следственному органу СНГ. Только докажи, что это необходимо для рассмотрения дела и заплати правильным юристам. Представьте на секундочку, господа, что такие возможности есть у российских судов. Что, страшно? 

В связи с очевидной схожестью дел «БТА Банка» и «Банка Москвы» (удивительно похоже мыслят все банкиры СНГ, однако), нельзя не обеспокоиться и судьбой господина Бородина. Печально будет, если человека, успешно избежавшего сразу нескольких уголовных дел в России,  возьмет в жесткие клещи британская судебная система. 

Во всем виноват Володя 

Есть один самый специфический подвид  английских судебных процессов: дела против Владимира Владимировича Путина. Поскольку в настоящее время Владимир Владимирович мощно защищен соответствующим иммунитетом и российским ядерным щитом, уязвить стараются его друзей и соратников. Одной из первых известных попыток было дело времен «покорения «Юкоса», когда беглый американский менеджмент попытался «заморозить» широко разрекламированное IPO «Роснефти» в Лондоне. Впрочем, тут английский суд взбрыкнул и заявил, что мелкими пакостями он не занимается, а «Роснефть» может продавать свои депозитарные расписки, если раскрыла информацию о своих рисках. А уж покупать их или нет – дело уважаемых инвесторов.   

Венцом засовывания юридических иголок под ногти существующему режиму является уже прославившее себя на пару десятков лет вперед дело «Березовский против Абрамовича». Никому уже не важно, сколько присудят Березовскому – четыре миллиарда или один фунт – главное, что он заставил Романа Аркадьевича просветить общественность о том, что «путинские» олигархи ничуть не лучше  олигархов «ельцинских», которые по сравнению с ними, можно сказать, что и овечки. А на подходе еще одно дело, основным мотивом которого будет разговор о «сравнительно честных российских способах отъёма активов»: уже упомянутое дело «Черной против Дерипаски». Реальных финансовых результатов от подобных процессов еще пока нет и будет ли видно – неизвестно. Но разве плохо пожертвовать сотню миллионов фунтов для того, чтобы тебе с судебной трибуны позволили рассказать, как тебя лично обобрали «нукеры» Владимир Владимировича. Ну и параллельно, разумеется, подкормить английский барристеров, чье благосостояние существенно пошатнулось в кризис.  Активизировавшиеся «Союзы меча и орала» (всевозможные антикоррупционные комитеты и организации типа «укради украденное у Путина») дают основания надеяться, что последние не останутся без гонораров, а имя сподвижников ВВП будет еще долго склоняться на разные лады в английских судах. 

Экстрадиционно-лирическая рапсодия 

Отдельная тема, очень популярная у россиян, – это экстрадиции из Великобритании, вернее, их отсутствие.  Нынче немодно, если тебя не попытались экстрадировать (какой же ты, на хрен, борец с Путиным, если он о тебе не думает!). Скоро, наверное, Генеральной прокуратуре будут платить взятки, чтобы она не забыла прислать нужные бумажки. 

«С ЛондОна выдачи нет» – вот лозунг современных политэмигрантов из бывшего СНГ. Собственно говоря, выдачи, разумеется, случались, но они ни в коей мере не касались тех лиц, которые и по сей день уверенно дают советы Путину и лидерам оппозиции на «Эхе» или в «Ведомостях». Первым политэмигрантам «путинского» призыва удалось сформировать в глазах британского правосудия такое впечатление о российской судебной системе и установленных «силовархами» порядках, что высылка в Россию воспринимается местным юридическим и журналистским сообществами приблизительно так же, как попытка выдать хоббита в Мордор. К тому же, «под шумок» была наворочена такая гора всевозможных экспертных заключений и судебных прецедентов, что  любой недо-, полу- или чуть-чуть олигарх, заявивший, что он «жертва Путина», может пока чувствовать себя весьма уверенно: помучают, слегка обстригут, но убежище дадут. Пока Россия с Великобританией не дружат и не упускают случая наступить друг другу на мозоль под столом, пока они не достигли какого-либо консенсуса в делах Березовского и Литвиненко, слухи о том, что «вот-вот случится оттепель, у всех отберут убежища и выдадут на растерзание ФСБ», остаются слухами.  

Тем не менее, есть возможности ущучить беглого олигарха иными способами: как в России, так и путем подачи исков  за рубежом. Нужно также помнить про знаменитое пелевинское «первую половину жизни глобальные урки борются друг с другом за право уехать из Уркаины в Лондон, а вторую половину сидят в Лондоне и смотрят телевидение Уркаины». Так что нельзя сказать, что постолигархическая жизнь в Лондоне безоблачна. 

Итак, уважаемые бывшие россияне (или готовящиеся стать ими)! Вы можете выбрать себе процесс по вкусу  (а есть еще много их разновидностей) и найти достойно приложение своему уму и, разумеется, деньгам, на добрые пять–шесть лет. Ваши портреты будут украшать обложки известных журналов, а ваши показания будут цитировать с придыханием. Потом вы будете рассказывать детям, внукам и правнукам:  «Вот как я его сделал в английским суде в 201…. году!» Ваше имя будет навечно обесмерчено в цитатах и ссылках в мудреных юридических журналах. Но никогда и никому вы не сможете сказать, что купили английский суд. Впрочем, именно поэтому вы сюда и едете.  И даже после четвертого марта ничего не изменится. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?