Словения пустит Хорватию в ЕС

Граждане Словении значительно повысили шансы Хорватии на вступление в ЕС в 2012 году. На прошедшем референдуме словенцы одобрили передачу решения спора о морской границе между Словенией и Хорватией международным экспертам. Таким образом, причин для блокировки вступления Хорватии в ЕС у Словении больше нет.

Share
0

В минувшие выходные в Словении прошел референдум, за которым с большим вниманием следили граждане и политики Хорватии, чем в самой Словении, так как от его результатов зависел вопрос вступления Хорватии в Евросоюз.

На референдуме жители Словении решали вопрос приграничного спора с Хорватией, который длится уже 19 лет.

Две страны спорят по морской границе в Пиранском заливе Адриатического моря. Хорватия предлагает поделить залив пополам. Однако в Словении, у которой значительно меньшая по протяженности морская граница, опасаются, что в этом случае ее корабли могут лишиться выхода в Адриатику и им придется заходить в территориальные воды Хорватии.

В 2008 году отношения между двумя странами из-за неурегулированного спора накалились до предела – член Евросоюза Словения заблокировала вступление Хорватии в «европейскую семью».

Однако уже через год после продолжительных переговоров, политики двух государств решили, что вопрос о границе будут решать международные эксперты. Но это вызвало недовольство у словенской оппозиции, представители которой обвинили власти в том, что те «пошли на поводу» у Хорватии. Тогда премьер-министр Словении Борут Пахор заявил, что вопрос о привлечении международных посредников будут решать жители страны на референдуме. И если они выскажутся против – премьер отзовет свою подпись под соглашением с Хорватией.

В минувшее воскресенье в референдуме приняли участие 1,7 млн граждан Словении, то есть явка составила 42%. Как сообщает Reuters, большинство из проголосовавших – почти 52% - высказались за то, чтобы спор о границе был разрешен международной арбитражной комиссией.

Таким образом, формальных причин для дальнейшего блокирования вступления Хорватии в ЕС у Словении больше нет.

Хорватия надеется присоединиться к ЕС в 2012 году. Если это произойдет – то она станет 28 членом Евросоюза и второй республикой бывшей Югославии, вступившей в ЕС (первая и пока единственная страна экс-Югославии в ЕС - Словения).

В настоящее время Хорватия, а также Македония, являются официальными кандидатами на вступление в объединенную Европу. В списке потенциальных кандидатов фигурируют Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и Косово.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?