"Страх и ужас царит в Москве"

Европейская пресса не обошла вниманием субботние погромы в Москве и массовые аресты, которые прошли в российской столице в среду вечером. Почти все газеты единодушно признали, что Кремль в ближайшее время вряд ли исправит ситуацию с национализмом и ксенофобией в России в лучшую сторону, а английские газеты тут же задались вопросом – как может эта страна нормально провести ЧМ по футболу?

Событиям в Москве, которые произошли в субботу на Манежной площади и в среду на площади перед Киевским вокзалом, европейские газеты хоть и не посвятили центральные полосы, но отвели достаточно места. Фотографии, изображающие работу московского ОМОНа, обошли практически все издания Старого Света.

«В Москве царит страх и ужас от предстоящих этнических кровавых злодеяний. В любом случае нужно ожидать новые уличные погромы, однако это будут одиночные действия – здесь кто-то кого-то изобьет, там кто-то застрелит», – пишет немецкая газета Sudwest Aktiv со ссылкой на комментарий политолога Руслана Курбанова.

Британская Daily Telegraph описывает, как, шествуя по центральным улицам Москвы, «одетые во все черное» молодые люди скандировали «Россия для русских», поднимая руки в нацистском приветствии. «Полиция сообщила, что в операции (по недопущению беспорядков) задействовано более 3 тысяч сотрудников, задержано больше 800 человек (по последним данным – около 1300), у многих из которых конфискованы электрошокеры, ножи и стрелковое оружие», – пишет Daily Telegraph, добавляя, что милиция задерживала всех, кто не мог предъявить стражам порядка документы.

«Националистически настроенные молодые люди второй раз за неделю неистовствовали в городе повсюду, выкрикивая расистские лозунги и призывая убивать мигрантов», – вторят их коллеги из Guardian.

«Мы приехали сюда (к площади Киевского вокзала), потому что они унижают наших женщин, насилуют наших женщин. Мы хотим выгнать их из Москвы», – приводит издание слова некоего 15-летнего Вадима.

Guardian также напоминает, что ситуация в Москве накалилась после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова. В связи с этим, продолжая «футбольную тему», газета высказывает сомнения в том, что Россия сможет удачно в 2018 году провести чемпионат мира по футболу. Guardian приводит слова неназванного представителя FIFA, который признал, что ответственность за безопасность гостей и спортсменов лежит на принимающей стороне. «Есть еще восемь лет до чемпионата. Мы в FIFA уверены, что российские власти будут в состоянии гарантировать безопасность в местах проведения матчей», – сказал чиновник FIFA.

Впрочем, не все европейские журналисты в этом уверены. Испанская Norte Castilla прогнозирует, что протесты со стороны экстремистов, которые издание почему-то называет «справедливыми», не прекратятся. «Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что к ним (участникам беспорядков) будет применена вся сила закона, но его предупреждения не возымели никакого эффекта», – пишет издание.

Их коллеги из El Pais добавляют, что «причин для взрыва национализма (в России) много: это и ухудшение системы образования, и неготовность властей к борьбе с экстремизмом и расизмом, а также коррупция, причастность к преступлениям милиции, нелегальные рабочие и иммигранты». В итоге, по мнению газеты, в России сложилась ситуация, когда «одна социальная группа полностью отвергает граждан кавказского происхождения, распространяя свои убеждения и на другие этнические группы на Кавказе (азербайджанцев, армян и грузин)».

«Сейчас Москва предстает нам такой: готовой к новому взрыву националистических настроений, которые распространились и в Санкт-Петербурге», – пишет швейцарская Corriere del Ticino. «Националистические настроения, к сожалению, очень сильны в России – больше, чем в других частях Европы», – вторит ей итальянская Il Quotidiano Italiano, которая почему-то сопроводила свой материал фотографией события не из Москвы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?