Студенты захватили Италию

В Италии студенты захватили главные достопримечательности страны. Колизей, Пизанская башня, туринская башня Моле Антонеллиана, аббатство в Падуе стали заложниками разгневанной молодежи. Так учащиеся вузов протестуют против новой образовательной реформы. Последние заявления студентов говорят о том, что с понедельника они намерены захватить стратегически важные объекты страны.

Италию охватили массовые акции протеста. Студенты, преподаватели и молодые ученые выступают против реформы университетов и требуют доступного высшего образования для всех. Реформа, которая вызвала так много споров, предусматривает, в частности, сокращение финансирования образования и увеличение оплаты за обучение.

А пока идет обсуждение законопроекта, студенты решили громко заявить о своей позиции: в среду они уже пытались прорваться в Сенат, а в четверг они захватили главные достопримечательности Италии. Колизей, Пизанская башня, туринская башня Моле Антонеллиана, аббатство в Падуе стали заложниками разгневанных студентов. По мнению студентов, так они смогут выразить всю степень своего недовольства предложенной реформой. На улицах итальянских городов происходят ожесточенные столкновения с полицией, передает Ansa.

В Риме студентам удалось забраться на второй уровень Колизея и вывесить там плакат против реформы. Затем они устроили митинг около символа города, многие зажгли дымовые снаряды, испугав находившихся рядом туристов. Как сообщает газета Corriere, особых волнений в городе не было, однако доступ на площадь около парламента был временно закрыт.

В Милане на митинг в центр города пришло около 400 недовольных студентов. В Пизе студенты захватили знаменитую "падающую башню". В Неаполе протестующие захватили здание университета. В Турине вот уже вторую ночь студенты в знак протеста сидят на крыше факультета гуманитарных наук. Кроме того, башня Моле Антонеллиана также заблокирована манифестантами. Во Флоренции произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Как сообщает La Repubblica, в своем заявлении протестующие утверждают, что это только начало. С понедельника акции протеста возобновятся с большей силой - студенты будут захватывать стратегически важные здания. "Это наш ответ на реформу, которая разрушит систему государственного образования. В министерстве образования думают, что смогут одобрить законопроект с помощью поддержки со стороны ректоров, но политическая ситуация коренным образом поменялась: парламентское большинство не поддерживает реформу". Они полагают, что эти дни определят будущее Италии. "Мы устали от власти, которая все решает за нас", добавляют студенты.

Тем не менее, министр образования Мариастелла Джельмини настроена оптимистично: "Я надеюсь, что у студентов возобладает чувство ответственности", сказала она. Джельмини подчеркивает, что, по ее мнению, реформа сможет поправить финансовое положение многих университетов - в бюджет на развитие системы высшего образования заложен 1 млрд евро. Она надеется, что студентов утихомирят две поправки к закону.

Однако студенты и аспиранты верят, что обсуждение приведет к полному отказу от законопроекта. Ведь министр заявила, что если поправки исказят смысл законопроекта, то она будет вынуждена отказаться от него.

Реформа, которая вызывает так много бурных дискуссий и протестных акций, до сих пор не утверждена. Окончательное решение, как ожидается, будет принято во вторник.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?