Суд Германии отверг жалобы на механизм финстабильности

Share
0

Конституционный суд Германии отклонил жалобы на неправомерность участия ФРГ в Европейском механизме финансовой стабильности.

Как заявил председатель суда Андреас Фоскуле, принятое решение санкционирует Европейский стабилизационный механизм при условии ограничения ответственности Германии согласованными 190 миллиардами евро. Все финансовые выплаты в ЕСМ, превышающие этот порог, должны производиться только с согласия бундестага.

Таким образом, досудебные прошения множества заявителей оказались практически бесполезны, передает Focus. Среди заявителей были известные немецкие политики, экономисты, депутаты бундестага, в том числе бывший министр юстиции страны Херта Дойблер-Гмелин.

Они указывали на то, что использованный правительством ФРГ способ принятия решений ограничивает демократические свободы граждан Германии и права депутатов парламента.

Как писал ранее EUROMAG, суть коллективного протеста сводится к тому, что фискальный пакт и европейский стабфонд (ESM) противоречат Основному закону ФРГ, поскольку, по мнению истцов, лишают парламент страны бюджетного суверенитета, то есть возможности по своему усмотрению распоряжаться средствами налогоплательщиков, поступающих в государственную казну. При этом речь идет о суммах, сопоставимых с объемом государственного бюджета ФРГ (например, доля Германии в ESM – 27% от общего размера фонда в 700 млрд евро).

Напомним, что 25 из 27 стран ЕС 30 января в Брюсселе присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита в декабре 2011 года. Прага и Лондон отказались присоединиться к Бюджетному пакту ЕС.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?