Суд Грузии разрешил марихуану

Суд Грузии разрешил марихуану

После серии тяжб Конституционный суд Грузии удовлетворил иск представителей партии "Новый политический центр — Гирчи", требовавших отменить наказание за употребление марихуаны. Фактически, это решение означает декриминализацию марихуаны на территории всей страны.

Share
0

Коллегия Конституционного суда Грузии удовлетворила иск лидеров оппозиционной партии "Новый политический центр — Гирчи" Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили и постановил отменить административное наказание за употребление марихуаны, поскольку "употребление марихуаны является правом на свободное развитие личности".

На сайте суда говорится, что штраф за употребление марихуаны идёт в разрез с ключевыми положениями Основного Закона Грузии, но ответственность должна остаться, если люди, употребляющие марихуану, создают опасность другим. 

Конституционный суд страны уточнил, что штрафовать следуют тех, кто решится на употребление марихуаны в общественных местах и среди несовершеннолетних лиц, сообщает РИА Новости.

Из списка уголовных преступлений употребление марихуана удалено той же судебной инстанцией осень прошлого года. Суд встал на сторону представителя оппозиционной партии «Гирчи» Гиви Шанидзе в деле «Гражданин Грузии Гиви Шанидзе против парламента». Шанидзе требовал признать употребление марихуаны формой отдыха и средством развития личности и исключить его из статьи «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров».

В июле прошлого года Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание незначительного количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением.

Как уже писал EUROMAG, несколько дней назад глава МВД Британии объявил о легализации препаратов на основе марихуаны в медицинских целях на все территории Соединенного королевства. Британские врачи смогут уже к осени выписывать препараты с содержанием марихуаны.

Медикаменты должны пройти проверку безопасности и качества, и главным условием для его легального получения станет исключительная медицинская необходимость. Легализации бытового употребления марихуаны не произойдет.

Инициативу по легализации марихуаны в медицинских целях продвигал главный врач Британии Сэлли Дэвис и консультационный совет по вопросам злоупотребления. К изменению правил правительство подтолкнула кампания, развернутая родителями двоих детей, страдающих эпилепсией - Альфи Дингли и Билли Кэлдуелла.

«Недавние случаи с больными детьми ясно показали мне, что наша позиция по медицинским препаратам на основе каннабиса неверна»,  - заявил глава МВД.

Среди стран, в которых возможен ограниченный оборот марихуаны, — Нидерланды, Чехия, Испания, Португалия, Австрия.

В одном из районов Копенгагена марихуана и гашиш легко доступны в продаже, хоть и запрещены датским законодательством.

Медицинское употребление марихуаны разрешено в Хорватии, Польше и Греции.

Употребление наркотических веществ на основе марихуаны в России является административным правонарушением, караемым штрафом.

Марихуана содержит тетрагидроканнабинол (THC) - вещество, которое вызывает эйфорию и чувство расслабления. Также в ней содержится каннабидиол (CBD). Некоторые лекарства с содержанием CBD успешно используются для уменьшения числа приступов при эпилепсии. Также марихуана может использоваться для обезболивания.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?