Суд открыл дело против главы МВФ

Во Франции новый скандал – спустя всего месяц после того, как министр экономики страны Кристин Лагард заступила на пост главы МВФ после скандальной отставки француза Доминика Стросс-Кана, в отношении нее начато судебное расследование. Мадам Лагард подозревают в «злоупотреблении властью».

Share
0

4 августа  специальный Суд Республики принял решение о начале расследования в отношении экс-министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард, которая 29 июня стала новым директором-распорядителем МВФ. Следствие подозревает ее в «злоупотреблении властью».

По данным французской радиостанции RFI, Кристин Лагард подозревается в том, что в 90-х годах она воспользовалась своим статусом министра, чтобы решить спорное дело в пользу частного предпринимателя Бернара Тапи, близкого к правящей партии Николя Саркози.

Статьи, по которым подозрение падает на Кристин Лагард, - это соучастие в подлоге, растрате и незаконном присвоении государственного имущества.

Бернар Тапи – бывший владелец компании Adidas. В 1993-94 годах он поручил банку Crédit Lyonnais продать свою компанию. После того, как сделка состоялась, Тапи подал в суд на банк, обвинив его в умышленном занижении стоимости фирмы. В 2008 году, после долгих лет судебного расследования, арбитражная комиссия приняла решение о возмещении Бернару Тапи ущерба на сумму в 285 млн евро.

Это решение вызвало полемику среди политиков. Дело в том, что на момент сделки банк Crédit Lyonnais принадлежал государству, и возмещать убытки предпринимателю пришлось из государственной казны. Министерство экономики тогда сообщало, что выплатит предпринимателю от 20 до 50 млн евро. Но многие депутаты французского парламента утверждают, что на самом деле Бернар Тапи получил от государства более двухсот миллионов евро.

Запрос в Суд Республики подал генеральный прокурор Кассационного суда Жан-Луи Жадаль в мае этого года. Как пишет France Soir, он утверждает, что генеральный директор МВФ прибегла к добровольному арбитражу, тогда как это было дело о государственных денежных средствах, а также в том, что ей было известно о пристрастности некоторых судей, и что она не воздействовала на этот суд, который оспаривается многими специалистами.

Кристин Лагард отрицает, что каким-либо образом повлияла на исход дела, однако, как пояснила французская прокуратура, следствие сконцентрирует внимание на обвинениях в том, что она стала соучастницей злоупотребления государственными фондами.

Адвокат главы МВФ Ив Репике заявил, что его подзащитная уже позаботилась о том, чтобы административный совет МВФ был полностью проинформирован об этом деле. Причем, по словам защитника, это было еще до избрания ее на пост главы МВФ.

Юрист также убежден, что, в конце концов, расследование будет прекращено за отсутствием состава преступления. Сама Лагард также утверждает, что ее совесть чиста и закона она не нарушала.

Британская ВВС отмечает, что решение суда возбудить дело против Лагард ставит ее в неловкое положение, учитывая, что она всего лишь месяц назад заступила на должность директора-распорядителя МВФ – пост, который до этого занимал также попавший под следствие другой французский политик - Доминик Стросс-Кан.

К тому же, принимая во внимание бюрократию, процветающую во французской законодательной системе, можно ожидать, что это разбирательство затянется на годы.

Впрочем, страны-члены МВФ уже выразили доверие Кристин Лагард. «Совет директоров [МВФ] считает, что она [Лагард] может эффективно выполнять свои обязанности директора-распорядителя фонда», - цитирует France-Presse коммюнике МВФ.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?