Суд разрешил экипажам British Airways бастовать 20 дней

Share
0

Британский профсоюз Unite добился в четверг положительного решения суда по своей апелляции на запрет проводить забастовку сотрудников авиакомпании British Airways (BA), передает британский телеканал Sky News со ссылкой на решение суда.

В понедельник Высокий суд Великобритании запретил членам экипажей British Airways проводить серию забастовок общей протяженностью в 20 дней в мае-июне этого года в знак протеста против изменений условий труда.

Формальным основанием для запрета забастовок послужило нарушение процедуры уведомления профсоюзом Unite своих членов об итогах голосования по забастовке. Вместо рассылки персональных писем каждому работнику лично профсоюз ограничился развешиванием объявлений.

Однако раздосадованный подобным решением профсоюз подал апелляцию, которую судьи при повторном рассмотрении дела решили удовлетворить и тем самым снять ранее наложенный запрет на забастовку, передает РИА «Новости».

По словам британских обозревателей, это не означает, что экипажи BA начнут бастовать немедленно, профсоюз должен уведомить компанию как минимум за пять рабочих дней. Поэтому наиболее вероятно, что акция протеста может состояться на следующей неделе.

Первоначально планировалось, что экипажи ВА начнут первую из четырех забастовок уже во вторник, 18 мая, и завершат ее 22 мая. За ней должны были последовать забастовки 24-28 мая, 30 мая-3 июня и завершиться серия должна была пятидневной акцией протеста с 5 по 9 июня.

Руководство авиакомпании уже заявило, что готово применить экстренные планы для того, чтобы осуществить как можно большее количество рейсов в случае забастовки и привлечь сотрудников других подразделений для замены бастующих бортпроводников.

В конце прошлого года British Airways добилась через суд запрета акции протеста, грозившей нарушить миллионам британцев рождественские и новогодние планы.

Однако в марте-апреле этого года члены экипажей BA смогли провести две масштабные забастовки, в результате которых были отменены сотни рейсов, что обошлось компании в десятки миллионов фунтов стерлингов.

Спор между профсоюзом Unite и авиаперевозчиком возник в 2009 году из-за планов компании сократить количество членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост заработной платы. BA, терпящая рекордные убытки, надеется на новых мерах сэкономить до 62,5 миллиона фунтов стерлингов.

Профсоюз ранее предложил альтернативные меры по сокращению зарплат на 2,6% и переходу некоторых сотрудников на неполную занятость, что позволило бы компании сэкономить до 63 миллионов фунтов. Однако ВА с этим не согласилась, а предложенные ей компромиссные варианты урегулирования спора не нашли понимания у Unite.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?