Суд разрешил спасать евро

Федеральный конституционный суд Германии разрешил спасать евро – судьи решили, что правительство страны вправе помогать странам-банкротам и участвовать в создании Европейского фонда финансовой стабильности. В случае противоположного решения еврозона потеряла бы своего крупнейшего кредитора.

Федеральный конституционный суд объявил правомочным спасение евро и помощь Греции. Таким образом, судебная инстанция отклонила иск 15 граждан страны, которые считают, что власти Германии нарушили конституцию, когда в прошлом году принимали решение о выделении Греции многомиллиардной помощи. 

Трансляцию с заседания суда в прямом эфире осуществлял немецкий телеканал N24. Интересно, что именно сегодня в парламенте Германии начинаются обсуждения бюджета страны на будущий год, в котором предусматриваются выплаты в различные финансовые фонды, создаваемые в еврозоне ради спасения евро.

Как пишет Focus, из-за судебного заседания начало обсуждений бюджета в бундестаге пришлось перенести, так как в случае удовлетворения иска граждан его пришлось бы переписывать.

Одним из истцов был депутат бундестага от ХСС Питер Гайвеллер. Перед вынесением решения он сказал, что «видит хорошие перспективы» для своего иска. «Мне больше по душе ужас с концом, чем ужас без конца», – заявил он в интервью лейпцигской газете, намекая на то, что помощь Греции будет продолжаться бесконечно. Парламентарий привел в пример Аргентину, Турцию и Россию, которые пережили банкротства и с помощью кредитов МВФ снова встали на ноги.

Как уже писал EUROMAG, изначально судьи получили около 50 жалоб, но после анализа только 15 из них дошли до суда. Остальные были отклонены по разным причинам. Среди истцов значатся профессор права Карл Шахтшнайдер, экономисты Йоахим Старбатти, Вильгельм Хенкель и Вильгельм Ноэллинг.

Их главный аргумент заключался в том, что, приняв решение о выделении помощи Греции, Германия «нарушила основополагающие европейские соглашения и принципы еврозоны, а именно – запрет на перекладывание долгов других государств».

«Также были нарушены права и обязанности Европейского центробанка», – заявил изданию Frankfurter Allgemeine Карл Шахтшнайдер. Эксперт пояснил, что помощь Греции только усиливает долги финансового союза.

Специалист по европейскому праву Кристиан Каллис из Свободного университета в Берлине в интервью Deutsche Welle заявил, что в случае удовлетворения исков решение Конституционного суда коснулось бы не столько уже действующего временного стабилизационного фонда, сколько того постоянного стабилизационного механизма, который должен заработать в 2013 году. Его создание еще предстоит одобрить национальным парламентам стран еврозоны.

По мнению депутата Мануэля Заррацина, если бы суд признал решения бундестага неконституционными, это был бы фактический конец стабилизационного фонда, что имело бы весьма серьезные последствия для финансовых рынков и для валюты евро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?