Суда обходят Грецию стороной

Греция срывает оплаченные программы пассажирам круизных лайнеров, путешествующих по Средиземному морю. Из-за акций протеста в афинском порту Пирей компании вынуждены либо отменять посещения туристами столицы Греции, либо показывать им другие портовые города.

Share
0

Экономические проблемы Греции не только ломают программы круизным компаниям, но и срывают отпуск пассажирам судов, бороздящих Средиземное море. Забастовки в афинском порту Пирей привели к тому, что компании вынуждены либо заходить в другие порты страны, либо вовсе обходить Грецию стороной.

Так, например, поступила норвежская компания Fred Olsen Cruise Lines, крупнейший лайнер которой – Balmoral – накануне вместо Афин отвез своих пассажиров в Салоники. Появление 1310 туристов в северной столице Греции вызвало небывалую радость у уличных торговцев и владельцев кафе.

«Картина с гуляющими в центре города туристами, останавливающимися перед витринами магазинов, даже психологически помогает торговле в период кризиса», - цитирует портал Greece Today главу торгового союза Салоник Костаса Хадзаридиса. Единственно, на что он сетует, что норвежская компания не сообщила заранее о планах поменять город захода, и торговый союз не успел подготовиться и провести какие-либо акции, например, распределить среди туристов карточки скидок.

Впрочем, в Салониках корабль пробыл не долго, и уже в среду вечером покинул порт в направлении Волоса, города аргонавтов. А торговцы из Салоник втайне продолжают мечтать, чтобы забастовки в Афинах продолжились как можно дольше, и круизных туристов свозили бы в северную столицу страны.

Докеры же в Афинах прекращать акции протеста, судя по всему, не собирается. Очередной митинг протеста запланирован на 7 июня, где будет должен ошвартоваться круизный лайнер Zenith, ставший поводом для начала акций греческих моряков.

Греческие моряки требуют от министра торгового флота Луки Кацели разрешить вопрос с выполнением рейсов иностранными судами в греческих водах. «Работники греческой морской отрасли будут сопротивляться политике, которую проводит правительство и которая нарушает права греческих моряков. Такие суда, как Zenith - под иностранными флагами, в составе экипажей которых нет греков и где работают низкооплачиваемые и незастрахованные моряки из третьих стран - являются «троянскими конями». Мы не можем позволить, чтобы Zenith с экипажем из 613 человек, выходцами из 27 стран, выполнял круизные рейсы в греческих морских водах», - говорится в заявлении Всегреческой морской федерации. По мнению профсоюза греческих моряков, также они против того, чтобы их страховая касса была объединена с какими-либо другими страховыми кассами страны.

Прошлая забастовка моряков в Пирее прошла 31 мая. Тогда из четырех круизных судов три лайнера все-таки рискнули пристать в порту – прибыли Aegean Perl с 762 пассажирами на борту, Aqua Marine с 930 туристами и Gemini с 800 пассажирами. Туристов встретили в порту представители греческих туристических предприятий с народными танцами, приветственными транспарантами и цветами. Полиция обеспечила порядок в момент высадки пассажиров и оставалась в порту до окончания забастовки.

А Zenith, экипаж которого, состоящий из моряков бедных стран, и стал поводом для возмущений греческих моряков, не зашел в Пирей, и забрал пассажиров с Мальты. Представители круизной компании - владельца судна заявили, что, если 7 июня в порту Пирея повторятся подобные акции, то будет принято решение об изменении порта отхода с Пирея на какой-либо другой средиземноморский порт.

Действия греческих моряков критикуют представители турбизнеса Греции. Они заявляют, что подобные акции протеста ведут к потере миллионов евро для туристической индустрии страны. В своем коллективном письме министру экономики и торгового флота Луке Кацели и министру по туризму и культуре Павлосу Геруланосу, они пишут, что заложниками конфликта профсоюза моряков и правительства становятся морские круизы, в частности, и вся картина греческого туризма, в целом.

В сообщении говорится, что, например, несмотря на то, что суда Aqua Marine и Aegean Perl зашли в Пирей, они не смогли покинуть его, из-за чего позже вынуждены были отложить заходы на острова Патмос и Миконос. «В краткосрочной перспективе, туристическая отрасль двух островов не досчитается прямых и немедленных доходов, а в долгосрочной перспективе туристы вернутся домой и уж точно не посоветуют никому отправляться в Грецию в морские круизы!» - уверены представители турбизнеса Греции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?