Судебные приставы ограничили выезд за рубеж 400 000 россиян

В Москве за I квартал 2012 г. постановления об ограничении на выезд вынесены в отношении 4692 человек.

В невыездном списке судебных приставов значится уже более 400 000 человек, пишут Bfm со ссылкой на «Ведомости».

Временное ограничение на выезд за рубеж применяется службой судебных приставов в качестве меры воздействия на должников по налогам, штрафам, алиментам, кредитам и т.д. с 2005 года.

При попытке покинуть страну таких лиц останавливают на границе или в аэропорту, а их оплаченные туры и билеты пропадают.

Газета пишет, что узнать о неуплаченных долгах можно на сайте «Госуслуги» при помощи сервиса «Штрафы ГИБДД», «Налоговая задолженность физлиц», а также на сайте ФНС «Узнай свою задолженность». Но данных о запрете на выезд там нет. Эту информацию можно получить в день обращения в отделе судебных приставов по месту регистрации или в УФССП по Москве (улица Бутырский Вал, дом 5) по паспорту.

Чтобы вычеркнуть свое имя из реестра невыездных, нужно, погасив долги, предъявить квитанцию об оплате судебному исполнителю, который в течение суток должен вынести постановление об отмене ограничения на выезд. Затем документы уйдут в ФССП России, оттуда в погранслужбу. Так что, процедура может занять от недели до месяца. И только в экстренных случаях — если уплативший долг гражданин выезжает за рубеж из-за смерти родственника или для срочного лечения — приставы стараются снять ограничение на выезд в течение суток.

В настоящее время в РФ действует закон, позволяющий приставам задерживать должников и привлекать к работе частных детективов. В частности, они могут задерживать скрывающихся от суда или следствия лиц для передачи их полиции.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?