Свадьба принцессы на 20 миллионов

19 июня выходит замуж старшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава кронпринцесса Виктория. Ее избранником стал Даниэль Вестлинг – тренер кронпринцессы в фитнес-клубе. По данным шведских СМИ, бракосочетание обойдется в 20 млн шведских крон. Впрочем, половину этой суммы пообещал оплатить из личного кармана отец невесты – король Швеции.

Share
0

Финансовый директор шведского королевского двора Ян Линдман рассказал журналистам о затратах на предстоящее 19 июня бракосочетание кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга. По сообщению шведского информационного агентства ТТ, общая сумма расходов на будущее торжество оценивается как минимум в 20 млн шведских крон (около 2 млн евро). Половину из этой суммы оплатит из собственного кармана отец невесты - король Швеции Карл XVI Густав.

«Десять миллионов крон выделяет нам правительство, а остальная сумма оплачивается лично королем», - цитирует РИА «Новости» слова Яна Линдмана со ссылкой на агентство ТТ. По его словам, больше всего затрат предусматривает оплата работы персонала, информационная работа и транспортные услуги.

Ожидается, что на свадебный обед будет приглашено около 600 гостей. «Помимо того, что гостей надо кормить и поить, требуются перестановки и в самом дворце», - продолжил финансовый директор и заметил, что расходы на свадьбу предусматривают большую подготовительную работу. Поэтому, согласно предварительным подсчетам, сказал он, расходы на свадьбу могут окончательно вылиться как минимум в 20 млн крон.

Как замечает агентство, приблизительно ровно столько же было потрачено и на свадьбу датского кронпринца Фредерика и его избранницы Мэри в 2004 году.

Продолжая тему расходов шведского королевского дома, агентство замечает, что, в общей сложности содержание монаршей семьи в 2010 году обойдется государственной казне в 125 млн крон (около 12,5 млн евро), что на 8 млн крон (800 тысяч евро) больше, чем в 2009 году.

Шведская кронпринцесса Виктория объявила о помолвке с Даниэлем Вестлингом 24 февраля 2009 года после почти семилетнего знакомства с ним.

Вeстлинг родился 15 сентября 1973 года и вырос в местечке Окельбу на северо-востоке Швеции. С «парнем из народа», как его называют шведские журналисты, Виктория встретилась в 2002 году. Младшая сестра кронпринцессы Мадлен начала тренироваться в эксклюзивном фитнес-клубе Master Training в Стокгольме, одним из владельцев которого был Даниэль Вестлинг. Вслед за младшей сестрой тренировки посетила и кронпринцесса. Ее личным тренером и стал Вестлинг. После этого пара начала встречаться и после тренировок.

Венчание наследной принцессы состоится в церкви Святого Николая - в старейшем кафедральном соборе Стокгольма. Титул ее будущего супруга будет звучать как «принц Даниэль, герцог Вестергёталандский».

Кронпринцесса выйдет замуж в тот же самый день, что и ее родители - король Карл XVI Густав и королева Сильвия. Их венчание состоялось в упомянутой церкви 19 июня 1976 года.

Кронпринцесса Виктория является старшей дочерью шведской королевской пары. Она родилась 14 июля 1977 года. Ее средний брат принц Карл Филип - 13 мая 1979 года и младшая сестра принцесса Мадлен - 10 июня 1982 года.

Кстати, именно Мадлен свадьбу своей сестры Виктории ждала больше остальных, так как не хотела выходить замуж раньше старшей сестры. Но 24 апреля принцесса Мадлен и ее жених - 31-летний юрист из Стокгольма Йонас Бергстрем приняли решение о расторжении помолвки. Пара планировала пожениться поздней осенью или зимой 2010 года, после бракосочетания наследной принцессы Виктории.

Как ранее заявлял Королевский суд Стокгольма, в качестве причины, побудившей принцессу Мадлен и ее избранника расторгнуть помолвку, называется «желание идти дальше разными дорогами». Решение, которое принцесса и ее экс-жених считают «наилучшим для них обоих», было принято по обоюдному согласию.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?