Таблоид возмутил Британию

В скандал вокруг британского таблоида News of the World вмешались власти страны. После того как стало известно, что журналисты, помимо известных личностей, прослушивали телефоны и обычных граждан, в частности родственников жертв лондонских терактов 2005 года, премьер Дэвид Кэмерон заявил о начале расследования против издательского дома News International, принадлежащего Руперту Мердоку.

Share
0

Скандал вокруг незаконной прослушки телефонов знаменитостей журналистами таблоида News of the World получил новый поворот. В среду стало известно, что, кроме известных артистов, политиков, бизнесменов и членов королевской семьи, корреспонденты также прослушивали разговоры и обычных граждан.

Как пишет Guardian, стало известно, что News of the World слушал разговоры родственников жертв взрывов, которые прогремели в Лондоне в июле 2005 года. Кроме того, по неподтвержденной информации, представители газеты платили полиции за предоставление информации, а также редакторы издания получили незаконный доступ к мобильному телефону пропавшей девочки Милли Доулер, которая после похищения в 2002 году была убита.

Особое возмущение вызвал тот факт, что телефон погибшей девочки не только прослушивался, но из него удалялись сообщения, с тем чтобы ящик голосовой почты не был переполнен. Это в течение почти полугода давало ее родителям и следствию повод надеяться на то, что Милли жива.

«Если это правда, то это по-настоящему чудовищные действия и по-настоящему чудовищная ситуация», – прокомментировал скандал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Мы должны провести расследование, чтобы выяснить, насколько возможно то, что произошло», – сказал он на заседании парламента. «Все мы, присутствующие здесь, и вся страна возмущены теми сообщениями, которые появлялись в прессе и на телеэкранах», – добавил глава правительства.

Кэмерон пообещал, что, после того как полицейские окончат свое расследование, начнется открытое разбирательство, касающееся стандартов работы СМИ.

Со своей стороны, владелец газеты медиамагнат Руперт Мердок отверг все обвинения в адрес своих журналистов. «Недавние утверждения о якобы имевшем место взломе телефонов и платежах полиции, касающиеся News of the World, вызывают сожаление и недопустимы. Я дал ясно понять, что наша компания должна в полной мере и по собственной инициативе сотрудничать с полицией во всех расследованиях», – говорится в заявлении Мердока.

Мердок также заявил, что глава News International Ребекка Брукс, в прошлом главный редактор News of the World, продолжит руководить компанией.

Впрочем, скандал уже начал сказываться на бизнесе издания. Как сообщает ВВС, автомобильный концерн Ford объявил о приостановке размещения рекламы в News of the World до окончания расследования.

Скандал вокруг незаконной прослушки телефонов журналистами News of the World продолжается уже не первый год. Сообщается, что ее сотрудники и нанятые изданием детективы тайно следили за переговорами и СМС-перепиской многих известных людей, в частности актрисы Сиенны Миллер, бывшего заместителя премьер-министра лорда Прескотта, мэра Лондона Бориса Джонсона, магната Ричарда Брэнсона и некоторыми членами королевской семьи. В 2007 году в результате первого расследования были приговорены к тюремному заключению редактор отдела придворной хроники издания Клайв Гудман и частный детектив Гленн Малкэйр.

В настоящее время пять журналистов издания находятся под следствием после того, как в январе 2011 года полиция начала новое расследование дела по обвинениям в незаконном прослушивании, организованном таблоидом.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?