Такая близкая, такая северная, такая Швеция

Мы решили использовать наш блог еще и в качестве площадки для начинающих журналистов. Автор первого материала в этой подрубрике – студентка 4-го курса факультета журналистики МГУ Ольга Бебекина.

Иногда я завидую жителям Питера, и на то есть несколько причин. Первая – европейская атмосфера города, вторая – легкое получение шенгенской мультивизы, и последняя – простота выезда в Европу по территориальным соображениям. Собрав волю в кулак, мы с подругой решили отправиться в путешествие Россия – Швеция. Но не обычным способом, а через этот самый Питер, совершив несколько пересадок и сменив несколько видов транспорта.

Путешествие из Москвы в Стокгольм

Мы добрались до Питера на поезде, а там пересели в комфортный автомобиль, который должен был домчать нас до Финляндии. Путь до границы недолгий, около трех часов в сторону Выборга. По выходным и праздникам перед границей выстраивается очередь из питерцев, жаждущих попасть в Европу. Простоять тут можно и полдня, так что выезжать лучше заранее.

Пройдя паспортный контроль и таможню, мы вновь устремились по дороге, ведущей через синие леса и усыпанной знаками предупреждения «Осторожно, лоси!». Наша следующая остановка – город Турка, финский порт, в котором мы сядем на паром до Стокгольма. Турка достаточно далека от границы, проще всего брать билеты на паром из Котки, ближайшего финского города, или же из Хельсинки. Но, как вы уже поняли, мы не ищем легкие пути.

И вот наконец мы на пароме. И ради этого, пожалуй, можно пожертвовать несколькими часами пути. Кажется, что это отдельный город. Там есть все, что нужно для жизни. Магазины, рестораны, мини-казино, сауна, даже клуб! Здесь помещается все и вся! Остается только расслабиться и спокойно ждать причала. А он ожидается примерно через 11 часов.

Сказочный город

Если вы приехали в Стокгольм вечером, когда уже темно, город завораживает своей красотой и яркими огнями, днем – ослепляет солнцем и рябью на воде. Особенность столицы в том, что она представляет собой скопление нескольких небольших островов, соединенных воедино многочисленными мостами. Вода здесь повсюду – истинная Скандинавия.

Как и всякому путешественнику, мне ни к чему рассказывать о местных достопримечательностях или об истории города и страны, ведь вся эта информация есть в десятках путеводителей. Как и всякому рассказчику, мне нужно показать «свой» город, который я увидела своими глазами.

Стокгольм похож на сказочный город, он весь в камне, весь сплошь в мостовых. Во время прогулки ты глубоко вдыхаешь воздух и можешь насладиться его свежестью и чистотой. Машин здесь немного (по сравнению с Москвой). Шведы предпочитают велосипеды – и летом и зимой. Велосипедисты считаются чуть ли не более важными на дороге, чем пешеходы. Везде вдоль проезжей части есть специальные велодорожки, и останавливаться на них строжайше запрещено. Так что, переходя дорогу, нужно не забывать о том, что ты можешь быть сбит отчаянным велогонщиком, вот только виноватым останешься ты. Не редкость встретить целую паркову для велосипедов, например как у Центрального вокзала.

Редко встретишь курящего шведа, сигареты здесь стоят баснословных денег. Но если предложить шведу сигаретку, он вряд ли откажется. Узкие улочки в Старом городе наполнены маленькими магазинами со скандинавской одеждой (свитера с оленями и лосями в почете) и сувенирами. Цены здесь тоже на высоте. Простой магнит вам обойдется в 8 евро или около того. Не сравнить с южными странами Европы.

Небольшие площади окутаны уютными ресторанчиками. И в холод шведы любят посидеть на улице в плетеных стульях с пледом и выпить чашку кофе. Заходя внутрь, встречаешь оживление, тепло и легкий полумрак. Здесь умеют готовить и создавать гостеприимную обстановку. Как и многие европейские страны, Швеция славится своими искусными кондитерскими изделиями – брауни, кексы, печенье и многое другое манит со своих витрин из окна.

Чтобы проникнуться истинной культурой викингов, необходимо посетить музей Васа – один из самых символичных мест в Стокгольме. Музей представляет собой корабль, затонувший в 1628 году по причине чрезмерной тяжести и, соответственно, просчетов строителей. Король Густав Васа стремился продемонстрировать свое величие на Балтийском море, но, к сожалению, галеон затонул, как только был спущен на воду. Через три века его все-таки удалось поднять. Теперь здесь можно любоваться на все украшения корабля, резьбу по дереву, картины и прочие атрибуты. Рядом с музеем Васа находится еще одно важное место – Нордический музей. А детский смех и беготня выдают близость музея Астрид Линдгрен, хорошо известной детской писательницы, создательницы Карлсона и Пеппи Длинныйчулок.

Говоря о Стокгольме, всегда хочется подчеркнуть уникальность архитектуры и ландшафта этого города. Проходя по набережным, можно полюбоваться на многочисленные пришвартованные яхты, лодки и катера. И так как вода здесь повсюду, водный транспорт тоже не редкость.

На протяжении веков облик города видоизменялся, но сейчас он смотрится так органично в своем смешении стилей и красок. Дома, разные по высоте, ширине, цвету и стилю. Барочные фасады и готические соборы, классические дворцы и современные постройки – все это дополняет друг друга. Высокие острые шпили только подчеркивают низкие постройки города и отсутствие высоких домов, что делает небо над головой еще выше. И смотря вверх на дома, думаешь: «А может, именно там Карлсон, который живет на крыше?»

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?