Тимошенко не пускает Киев в ЕС

Брюссель отказался заключать с Киевом соглашение об ассоциации, поставив этот процесс в зависимость от развития дела Юлии Тимошенко. Украина рассчитывала парафировать (одобрить) документ до конца этого года и подписать его в следующем году. Президент Украины Виктор Янукович пообещал учесть критику со стороны ЕС относительно ухудшения демократической ситуации.

Share
0

На прошедшем в понедельник в Киеве саммите Украина-ЕС стороны завершили переговоры по соглашению об ассоциации, однако парафировать документ отказался Брюссель.

Слово «парафировать» на языке дипломатов означает согласие с текстом документа всеми заинтересованными сторонами. Это предшествует подписанию соглашения. Парафировать документ об ассоциации, который предусматривает создание зоны свободной торговли Украины и ЕС, а также перспективу членства в ЕС для Украины, в Киеве надеялись до конца этого года.

Но в Европе не стали скрывать, что будущее документа теперь зависит от исхода дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, которую суд приговорил к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий.

«Сегодня мы можем заявить, что переговоры об ассоциации завершены, это была непростая работа. Мы надеемся на подписание соглашения как можно быстрее, но это будет зависеть от определенных политических обстоятельств», – заявил на пресс-конференции по итогам саммита председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей.

По его словам, в последнее время отношения Украины и ЕС были несколько осложнены определенными политическими обстоятельствами. «В связи с этим, некоторые явления во внутренней ситуации Украины немного ухудшили атмосферу отношений Украины и ЕС», - признал он, добавив, что речь идет об уголовном преследовании Юлии Тимошенко.

По его словам, ЕС обеспокоен судебным преследованием Тимошенко. «Эту обеспокоенность мы поставили в зависимость от решения окончательной ратификации соглашения», – сказал ван Ромпей.

Председатель Европейского совета добавил, что Брюссель также обеспокоен «определенной политизированностью» судебной системы и состоянием свободы слова на Украине. «Эти ценности играют решающую роль для дальнейшего сближения между Украиной и ЕС», – добавил ван Ромпей.

Кстати, сама Юлия Тимошенко в день саммита обнародовала открытое письмо, в котором призвала Евросоюз подписать соглашение с Украиной и «игнорировать действия украинской преступной власти».

«Я бы не хотела, чтобы европейская перспектива моей страны пострадала по какой бы то ни было причине, а особенно из-за меня», – подчеркнула Тимошенко.

Как передает ВВС, ее адвокат Сергей Власенко напомнил, что именно при премьерстве Тимошенко начался юридический путь Украины в Европу, и возложил ответственность за неудачный саммит на правительство страны. «Срыв евроинтеграции – это не вопрос Тимошенко, поскольку действующая власть делает все для того, чтобы разрушить евроинтеграционный курс Украины и продолжать нарушать права человека, продолжать политические репрессии», – сказал Власенко.

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович заверил, что Киев учтет все замечания со стороны ЕС относительно ухудшения демократической ситуации в стране. «Хочу подтвердить, что заявления Европейского союза не останутся вне нашего внимания», – сказал Янукович. «В то же время мы исходим из необходимости решения всех вопросов исключительно в правовом поле и на принципах независимости судебной власти», – добавил президент Украины.

Он также подчеркнул, что украинская сторона подтвердила приверженность общим с ЕС ценностям демократии, верховенства права и готова обеспечить дальнейшее укрепление демократических институтов.

Кроме этого. Янукович напомнил европейцам, что Украина надеется завершить переговоры об упрощении визового режима с ЕС. Президент Украины надеется, что это произойдет до конца 2014 года. «У нас есть надежды, что мы эту работу можем завершить, имеем такую возможность, до конца 2014 года, возможно раньше», – сказал Янукович.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?