Тимошенко сбежал в Чехию

Муж осужденной на семь лет Юлии Тимошенко Александр покинул Украину, получив политическое убежище в Чехии. Он стал уже вторым украинцем, которому Прага предоставила защиту от политического преследования. Ранее аналогичный статус в Чехии получил бывший министр экономики в правительстве Тимошенко Богдан Данилишин, из-за чего между Прагой и Киевом разгорелся дипломатический скандал.

Share
0

Александр Тимошенко, муж осужденной на Украине на семь лет Юлии Тимошенко, получил политическое убежище в Чехии.  

По данным чешской газеты Pravo, документы Александр Тимошенко подал в МИД Чехии еще в конце 2011 года, а решение по его вопросу было принято в конце прошлой недели. Известно, что в Чехии Александр Тимошенко владеет пакетом акций в местной компании International Industrial Projects.

Журналисты предполагают, что на бегство с Украины Алексадра Тимошенко подтолкнули опасения попасть в поле зрения украинских органов по одному из дел о финансовых преступлениях, которые прокуратура сейчас расследует в отношении его супруги. Кстати, десять лет назад Александр Тимошенко уже провел под стражей год по подозрению в растрате, однако в итоге был освобожден за недостаточностью улик.

В Праге муж Тимошенко решил зарегистрировать международную организацию «Батьківщина», почетным президентом которой станет его дочь Евгения. Как передает РИА «Новости», Александр Тимошенко сообщил, что основными целями «Батьківщини» являются, в частности, «анализ действий власти и ее преступной деятельности по грабежу Украины, постоянный мониторинг соблюдения прав человека и свобод граждан, а также принципов демократии на Украине».

Александр Тимошенко также поблагодарил руководство Чехии за предоставление ему политического убежища в этой стране. «Я был вынужден уехать с Украины и обратиться с просьбой о политическом убежище по причине невероятного давления и преследования со стороны нынешней украинской власти – авторитарного режима президента Януковича. Я приехал сюда умолять мир помочь освободить мою жену из тюрьмы, спасти ее от пыток и издевательств со стороны режима», – сказал он.

За год Чехия приняла уже второго беглеца с Украины. В январе прошлого года Прага предоставила политубежище бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину, против которого на родине возбуждено уголовное дело о нанесении материального ущерба государству.

Данилишин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Решение Праги вызвало тогда дипломатический конфликт между Киевом и Прагой, завершившийся выдворением с территории Украины двух чешских дипломатов. Однако, впоследствии отношениях двух стран нормализовались.

Теперь европейские эксперты не исключают, что после Александра Тимошенко могут появиться и другие украинцы, которые будут искать политического убежища в ЕС. «Я думаю, что этим дело не закончится, поскольку нынешнее украинское правительство делает все, чтобы нейтрализовать оппозицию», – предположила в интервью Deutsche Welle Сьюзен Стюарт, эксперт немецкого Фонда «Наука и политика».

Не исключено, что, например, путем отца может пойти дочь Юлии Тимошенко – Евгения. Пока она не собирается покидать Украину, сообщил адвокат Тимошенко Сергей Власенко. «Если давление на нее будет нарастать, мы будем реагировать соответственно», – добавил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?