Тимошенко судят за газ

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предстала перед судом по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Уже в начале процесса суд отказал бывшему главе правительства во всех ходатайствах, о которых заявляла Тимошенко. Единственное, что было разрешено экс-премьеру, – ввести в дело нового адвоката.

Share
0

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предстала перед судом. Рассмотрение уголовного дела против Тимошенко за подписанные газовые контракты с Россией началось в пятницу в Печерском районном суде Киева. Заседание длилось около девяти часов. Перед зданием суда собралась группа сторонников партии бывшего главы украинского правительства «Батькивщина» и ее противники – представители общественной организации «Новый Киев». В результате столкновения представителей двух сторон образовалась стычка.

Беспорядки продолжились и в зале суда. Когда Тимошенко вошла в зал, группа неизвестных начала выкрикивать в ее адрес нецензурные слова. Сторонники бывшего премьера силой вытеснили неизвестных из зала. После заседания у здания суда прошел митинг в защиту Тимошенко. По данным МВД, всего в мероприятиях в первый день рассмотрения «газового дела» экс-премьера приняло участие около 2,5 тыс. представителей различных политических сил.

В ходе предварительного рассмотрения Тимошенко заявила отвод председательствующего судьи Родиона Кириева, назвав его «марионеткой администрации президента», и ходатайствовала о рассмотрении ее дела судом присяжных, однако суд в субботу отказал ей в этом. Кроме того, бывшему премьеру было отказано в закрытии уголовного дела, отмене подписки о невыезде, принятой в отношении экс-премьера в качестве меры пресечения, и совершении поездок по Украине. Также суд не стал удовлетворять просьбу защиты предоставить еще месяц времени для ознакомления с уголовным делом и о направлении дела на дополнительное расследование. Кроме того, суд отклонил ходатайство об объединении двух уголовных дел, ранее возбужденных в отношении Тимошенко.

Единственное ходатайство, удовлетворенное судом, касалось введения в дело нового адвоката Михаила Титоренко. Суд также удовлетворил просьбу защиты о привлечении к уголовной ответственности старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Ничвоглода, который вел досудебное расследование дела. Однако для принятия решения ходатайство было направлено в Генеральную прокуратуру. По существу «газовое дело» бывшего премьера будет рассматриваться 29 июня.

Сама Тимошенко назвала происходящее в суде «фарсом». «Все делается для того, чтобы тянуть как можно дольше время и чтобы я как можно дольше была на подписке о невыезде – вплоть до парламентских выборов, чтобы не дать мне возможности общаться с людьми», – цитирует ее УНИАН.

Максимальная санкция за преступление, в котором обвиняют Тимошенко по «газовому делу», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет. Однако Тимошенко не сможет участвовать ни в ближайших парламентских выборах в 2012 году, ни в президентских выборах 2015 года, даже если приговор суда будет условным.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?