Тимошенко в тюрьму на 7 лет

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может сесть в тюрьму на семь лет. Именно такой срок потребовала для нее прокуратура Украины, назвав бывшего премьера «опаснейшим преступником». Прения сторон продолжатся в суде в четверг, где, как ожидается, выступит сторона защиты.

Share
0

Во вторник в Печерском районном суде Киева после двухнедельного перерыва продолжилось рассмотрение по существу «газового дела» бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Перед началом заседания у здания суда произошли столкновения между сторонниками Тимошенко, пытавшимися прорвать турникет, ведущий к входу в суд, и правоохранительными органами, в частности сотрудниками спецподразделения «Беркут».

В ходе заседания суд отказал защите арестованной в удовлетворении ходатайства о возобновлении судебного следствия. Председательствующий по делу Тимошенко судья Родион Киреев заявил, что все доказательства по этому делу и все представленные экс-премьером документы были исследованы участниками сторон. Также суд отказал Тимошенко в рассмотрении других ходатайств, представленных стороной защиты.

После этого в суде начались прения сторон – заключительная стадия процесса. Представитель обвинения прокурор Лилия Фролова заявила, что вина подсудимой полностью доказана, и потребовала приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы. «Государственное обвинение просит суд признать Тимошенко виновной… и назначить наказание в виде лишения свободы на семь лет без последующего права занимать государственные должности в течение трех лет», – сказала она.

При этом представитель гособвинения подчеркнула, что «преступления, совершенные высшими должностными лицами государства, определяются одним из опаснейших видов преступности».

«Это зло, которое подрывает доверие к государству, разрушает социальный мир, общественную стабильность и наносит вред государственной безопасности», – цитирует ее УНИАН.

Также обвинение потребовало взыскать с Тимошенко убытки, нанесенные НАК «Нафтогаз Украины», в размере 1,5 млрд гривен и судебные издержки.

После объявления обвинения в зале суда возник гул – депутаты Верховной рады, присутствовавшие в суде, стали кричать: «Позор!» Тимошенко обратилась к своим сторонникам со словами, что в зале суда «нет правосудия», и призвала их «не прекращать борьбу по защите людей и по защите Украины». «Не останавливайтесь ни на минуту, потому что у власти – режим оккупантов, и вы должны сделать все, чтобы они из Украины ушли. Это ваша ответственность вместе со всеми оппозиционными силами», – заявила она. По окончании суда Тимошенко вывели из здания суда через соседний двор.

В ходе заседания произошел небольшой инцидент – в зале, где рассматривалось дело Тимошенко, погас свет. В связи с этим суд вынужден был объявить 20-минутный «технический перерыв». Кроме того, из зала во время заседания за нарушение порядка были удалены три депутата Верховной рады – Юрий Кармазин, Остап Семерак и Владимир Бондаренко.

Ожидается, что рассмотрение дела продолжится в четверг, 28 сентября. Как объявил Киреев, судебное рассмотрение дела Тимошенко начнется в 9:30.

Как писал EUROMAG, Генеральная прокуратура Украины обвиняет бывшего премьера Украины в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Дело в отношении экс-премьера рассматривается в суде с конца июня. 5 августа Тимошенко по решению суда была арестована. Сейчас она содержится в Лукьяновском СИЗО.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?