Турбизнес пожаловался на консульство Чехии

Консульство Чехии за месяц лишило аккредитации семь российских туркомпаний, что вызвало негодование в туристическом сообществе России.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письма в МИД Чехии, консульство страны в РФ и в Ростуризм в связи лишением семи туроператоров аккредитации при чешском консульстве. Меры, которые предпринимают чехи, в АТОР назвали «беспрецедентными».

Туристические компании узнали о том, что остались без аккредитации, из письма, полученного из консульства Чехии:  «Настоящим информируем вас, что Министерство иностранных дел Чешской Республики приняло решение об отзыве аккредитации на два года с 1 июня 2012 года».

В АТОК заверяют, что все компании, оставшиеся без аккредитации, давно работают  на чешском направлении, и имеют хорошую репутацию.

По словам консула Чехии г-на Давида Новы, «это [лишение аккредитации] произошло не по нашей инициативе, но думаю, что если МИД ЧР принял такое решение, то он имел веские основания».

«Сейчас мы ведем переговоры с туроператорами, пытаемся объяснять им, как поступать дальше, ищем другие варианты решения проблемы. Однако единственная возможность прояснить ситуацию, это обращение непосредственно в МИД Чехии», – пояснил чешский консул.

Он также сообщил, что факт лишения аккредитации еще не означает отказ консульства Чехии в выдаче виз туристам этих туркомпаний. «Правда, не совсем понятно, за чей счет туристы, например, из Хабаровска будут приезжать в консульство за получением визы в индивидуальном порядке», – говорится в сообщении АТОР.

Отсеивать поставщиков туристов в чешском МИДе начали еще с марта текущего года. В начале весны письма с уведомлением начали получать в Казахстане. Позже волна добралась до Украины, Белоруссии, а затем в мае со стартом летнего сезона и до России. «Складывается впечатление, что  эти туристы Чехии просто не нужны», – констатируют в АТОР.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?