Неизвестный открыл стрельбу в голландском Утрехте
Подробнее

Турфирмы ждут реакции

Трагедия в Норвегии вряд ли заставит россиян отказаться от поездок в эту страну, но может повлиять на работу норвежского консульства в России. Российские туроператоры не исключают, что офицеры консульства будут более тщательно проверять документы, поданные на визу, что увеличит сроки их выдачи.

Двойной теракт, произошедший в Норвегии в пятницу, жертвами которого стало более 90 человек, вряд ли приведет к снижению турпотока в страну.

«Пока рано прогнозировать, как скажутся на спросе у россиян эти события. Прошло всего два дня. Давайте подождем немного и посмотрим, как отреагирует рынок», – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Впрочем, хоть теракт и не был направлен против туристов, не факт, что это не испугает россиян», – пояснила она EUROMAG.

Представители российских туроператоров, опрошенные EUROMAG, говорят, что отказов от ранее забронированных туров в Норвегию не было и они надеются, что этого не произойдет и в будущем.

«Пока еще рано говорить, прошло только два дня, но я думаю, что вряд ли россияне начнут отказываться от поездок в Норвегию», – говорит менеджер скандинавского направления «Викинг-Трэвел» Роман Космачев.

«Норвегия – спокойная страна. Многими СМИ случившееся там сейчас преподносится как срыв отдельно взятого человека, поэтому я не думаю, что будет снижение турпотока», – соглашается с ним руководитель отдела Скандинавии компании «Асент-Трэвел» Илья Костерин.

Впрочем, собеседники EUROMAG не исключают, что события в Норвегии могут повлиять на работу норвежского консульства в России. «Это может повлиять на работу посольства – будут тщательнее проверять документы и может увеличиться срок оформления визы», – предупреждает Роман Космачев.

Некоторое время назад норвежское консульство уже увеличило сроки выдачи виз россиянам. По словам Ильи Костерина, это было связано с большим наплывом заявителей. «В Норвегии сейчас высокий сезон – консульство загружено: раньше они выдавали визы за неделю, теперь этот срок вырос до полутора-двух недель», – сказал он.

Впрочем, в посольстве Норвегии в Москве и в норвежском генконсульстве в Санкт-Петербурге журналу EUROMAG сообщили, что трагедия в Осло не отразится на работе дипмиссий. «Пока никаких изменений нет», – сообщили EUROMAG в московском представительстве Норвегии. По словам собеседника, визы россиянам выдаются по графику – в течение 2–3 дней, если подавать анкету через визовый портал, и в течение пяти рабочих дней, если подавать анкету в рукописном варианте.

События в Норвегии скажутся и на безопасности всей Европы. Почти все европейские газеты пишут о связях норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика с различными ультраправыми группировками в разных странах Европы. Так, например, чешский портал prague-express.cz узнал о том, что Брейвик приезжал в Прагу с целью обзавестись огнестрельным оружием. Также он хотел наладить связи с чешскими байкерами из группы Hell's Angels в Праге, Берлине или Кёльне. Daily Telegraph пишет о его связях с британскими экстремистами в Лондоне, которыми теперь вплотную занялся Скотленд-Ярд. 

Итальянская Il Sole24 Ore в манифесте Брейвика, который он опубликовал в Интернете, увидела угрозы папе римскому и Италии. По мнению норвежского террориста, Бенедикт XVI якобы «оставил христианство и европейских христиан, он некомпетентный трус, коррупционер, кроме того, нелегально занимает свой пост». Также Брейвик призывает бороться с четырьмя итальянскими партиями – «Народом свободы», Демократической партией Италии, Союзом христианских демократов, «Италией ценностей», которые «игнорируют войну с исламом».

В Германии же сразу после теракта в Норвегии канцлер Ангела Меркель потребовала решительных мер против немецких националистов. Как пишет Focus, канцлер призвала к борьбе против ненависти и враждебного отношения к иностранцам. «Эта ненависть к иначе выглядящим – наш общий враг. Мы все, кто думает о свободе, проявляет уважение и верит в мирное сосуществование, – мы все должны противостоять этой ненависти», – сказала канцлер.

Кстати, сам Брейвик в своем манифесте назвал нескольких немецких политиков, в том числе и Ангелу Меркель, в качестве возможных целей. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле не исключил, что такие удары возможны также в других европейских странах.

А французская Le Figaro со ссылкой на специалиста по исламу Матье Гидерома пишет, что Европа столкнулась с «совершенно новым типом мирового терроризма, а именно христианским фундаментализмом». «Подобные теракты можно было вообразить где угодно в Европе, но только не в Норвегии. Эта страна получает значительный доход от нефти, имеет низкую долю иммигрантов, низкий уровень безработицы и отличную систему соцзащиты. Нападение было стратегически спланировано», – делает вывод издание. Самое страшное, по мнению газеты, что террорист «разрушил психологический барьер», напав на своих соотечественников. Подобного ранее не случалось.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?