Туристы смогут вернуть деньги за путевку в опасную страну

Российские туристы смогут запросить возврат денег после ознакомления с ситуацией в предполагаемой стране отдыха.

Такое правило определено Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по туризму госуслуги по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в стране временного пребывания.

«Такое информирование является основанием для отказа и расторжения договора между туроператором и туристом или между турагентом и туристом и соответственно возврата денежных средств, если поездка не состоялась в полном объеме», – рассказал «Российской Газете» заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.

Все виды чрезвычайных ситуаций объединены в четыре группы и подразделяются на угрозы чрезвычайного, техногенного, природного и социального характера. Для того чтобы проинформировать о них отдыхающих, оформляется решение органов госвласти.

«Это может быть рекомендация МИД о нежелательности въезда в ту или иную страну или указ президента о проведении контртеррористической операции. Основанием может стать и карантин, объявляемый Роспотребнадзором. – пояснил Писаревский. – Такие приказы, например, выходили в прошлом году во время событий в Тунисе, в Египте, в Японии. В рамках этих приказов давались соответствующие рекомендации, вводился специальный режим нахождения российских туристов за границей. Соответствующие обязанности накладывались и на туристических операторов, и на отдыхающих», – рассказал Евгений Писаревский.

Информацию о возможных угрозах Ростуризм будет публиковать на своем официальном сайте и через государственные электронные и печатные средства массовой информации. Кроме того, сведения будут дополнительно сообщаться туроператорам и турагентам.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?